ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(そば打ち道場)

    • 更新日:2013年4月14日
    • ID:3959

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    そば打ち道場<平城西公民館:2013年3月17日(日)>

    自分で「そば」を打ったことはありますか?

    男性が興味をもって台所に立つ機会づくり、仲間づくりを目的として、

    普段から料理をしているという方も、あまり料理はしないけれど「そば打ち」には興味があるという方も、

    みなさん一緒に学ぶ、男性だけの「そば打ち道場」講座を開催しました。

    先生は津末敏夫さん。まずは先生の見本打ちから始まりました。

    先生の手さばきは素早いです。

    今度は受講生が打ちます。

    そばの素ができあがりました。

    そばをのばします。

    こんなに広がりました。

    変わった形の包丁で切ります。

    麺の太さにも個性がでます。

    おいしそうにできました。

    そばの食べ比べもしました。
    自分たちで打ったそばは「格別」「一番おいしい」との声。

    参加者の声

    • そば打ちはかねてから興味があり、参加して満足です。
    • 講師の熱意を感じました。教え方が上手でよく解りました。
    • 日頃全く料理をしていない為、今後コツを覚えて勉強したい。
    • 継続していただければありがたい。

     

    講座のその後…

    講座終了後、せっかくなので今後も続けたいとの声が多く、

    4月から月1回活動していくことになりました。

    「そば打ち」に興味のある方は、一度、平城西公民館までご連絡ください。

    女性の方も大歓迎です。