ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬―こんにゃくづくり―)

    • 更新日:2014年1月19日
    • ID:4693

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    プチ田舎暮らし・月ヶ瀬―こんにゃくづくり―<月ヶ瀬公民館:2013年12月6日(金)>

    「プチ田舎暮らし」は、自然に恵まれた東部地区の環境のなかで、風土と歴史に根ざした食・農・技を体験する講座です。

    安全な食品・環境や自然の大切さを感じ、自然や文化・人との交流を目的に、東部地区の興東・田原・柳生・月ヶ瀬・都祁公民館が連携して講座を開催しています。

    月ヶ瀬公民館では、地元のこんにゃくづくりの達人を講師に迎え、こんにゃくづくりを開催しました。

    お昼には出来たてのさしみこんにゃくとおでんで食事会をしました。

    講座の様子 

    これからはじまります。

    こんにゃくづくりの達人に説明を聞いています。

    こんにゃくづくり

    柔らかくなるまで茹でたこんにゃく芋をミキサーで細かくし、つやが出るまで良く練りました。

    こんにゃくづくり

    ここで、水酸化カルシウムを入れ手早く混ぜる。

    こんにゃくづくり

    それから、型枠に流し入れ同じ大きさに切りました。

    こんにゃくづくり

    釜で水が沸騰してから30分間茹でます。

    こんにゃくづくり

    プリプリのこんにゃくの出来上がり。アッツアツ。

    こんにゃくづくり

    さしみこんにゃくが出来ました。
    さっそく切っています。
    おいしそうですね♪

    こんにゃくづくり

    おでんも出来上がり!
    お替わりもして、お腹いっぱいになりました。

    こんにゃくづくり

    さしみこんにゃくとおでんで食事会。
    自分で作ったこんにゃくは最高です。

    参加者の声

    • アットホームで楽しく1日を過ごさせていただき、作りたてのこんにゃく本当においしかったです。
    • 山の上でステキな景色を見ながら作るこんにゃく、とても風情があり、ナイスな企画でした。
    • さしみこんにゃく最高においしく感動しました。こんなこんにゃく初めてでした。
    • 先生方に一人ひとり丁寧に分かりやすく教えていただきありがとうございました。
    • ぬくもりのある地域のおばちゃんの真心が身に染みた1日になりました。
    • ホット息をつくひと時になりました。

    講座を終えて

    参加されたみなさんが満足し、心の底から喜んでいただきました。

    来年は、椎茸づくりを計画しています。

    今後も温もりのある心が豊かになるような講座をしていきたいと思います。

    機会があれば月ヶ瀬の公民館活動に是非ご参加ください。

    お待ちしています。

    このような取り組みは、奈良市の公民館でも特色あるユニークな講座ではないでしょうか?

    この月ヶ瀬公民館以外の東部4公民館では以下のような講座があります。

    興東公民館 6月29日 ハーブクッキング
     当日の様子はこちら→http://manabunara.jp/contents_detail.php?frmId=4329

    都祁公民館 7月14日 シソジュース
     当日の様子はこちら→http://manabunara.jp/contents_detail.php?frmId=4525

    田原公民館 9月5日  ブルーベリー染め
     当日の様子はこちら→http://manabunara.jp/contents_detail.php?frmId=4510

    柳生公民館 11月30日 燻製づくり
     
    当日の様子はこちら→http://manabunara.jp/contents_detail.php?frmId=4694