ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(エコチャレンジ)

    • 更新日:2014年10月11日
    • ID:5383

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    エコチャレンジ<登美ヶ丘公民館:2014年8月22日(金)>

    夏休み中の小学生を対象として、インスタントラーメンを作り食べる過程から、ゴミの量やガスの消費量に注目し環境を考えることを目的に、この講座を行いました。

    また、夏休みの自由研究のヒントになればと考えて実施しました。

    エコについて

    まずはお勉強。
    プロジェクターを使って、みんなが使っている天然ガスについて学びました。

    実験

    次に実験です。
    各班でアルミの鍋を使ったり、ステンレスの鍋を使って、お湯が沸くまでにかかる時間を測りました。

    実験

    自分たちで、使った食器を洗い片づけました。
    この時、洗剤の量や水の量を、どれだけ使ったら良いのかを考えました。

    考察

    グループで実験結果の考察をしました。

    実験結果

    各班で、ラーメンの種類(袋めん・カップめん)
    湯を沸かすのに使った鍋の種類
    鍋に蓋をしたかどうか
    ガスの火力(強・中・弱?)
    湯が沸くまでにかかった時間
    袋などのゴミの量
    を測り、どの方法を使えば効率良くエネルギーを使えるのかを発表しました。

    参加者の声

    • エコのことがわかった。これからゴミをあまりださないようにする。
    • とても、わかりやすく説明してもらったので分かりやすかったです。またこれるといいです。
    • ゴミのりょうを、かんがえてできてよかった。ラ-メンがおいしかった。
    • ふたがあったほうがいいなど、エコのことが分かってよかった。

    等の感想をいただきました。