ページの先頭です

そろそろ始めたい!男の料理

[2017年8月17日]

ID:7758

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

講座名

そろそろ始めたい!男の料理

講座名(ふりがな)

そろそろはじめたい!おとこのりょうり

内容

初心者向けの男性限定料理講座です。

料理には興味はあるけれど、なかなか包丁を手にするチャンスのなかった方、おいしく・手軽にできる料理から挑戦してみませんか。

この講座では、料理の基本やバランスの良い献立の考え方を楽しく学びます。

お料理は初めて、趣味を増やしたい、家族に作ってあげたいなど、何かにチャレンジしてみたい方、お申込をお待ちしております。

日程

2017年9月10日(日)

『まごわやさしい』〜日本型食生活

*ま(豆)=変わり冷や奴

*ご(ごま)や(野菜)=小松菜のごま和え(豆・味噌)

*わ(若布)し(しいたけ、きのこ)=若布とエノキの味噌汁

*さ(魚)=イワシの梅干し煮

*い(芋)=ポテトサラダ

 

2017年10月8日(日)

『グラタンに挑戦』

*じゃがいもと蓮根の簡単グラタン

*ツナとトマトの炊き込みご飯  

*グリーンサラダ 

*季節のスープ

 

2017年11月12日(日)

『根菜をたっぷり』

*さつまいもご飯  

*大根と豚肉のおかずサラダ  

*根菜のミネストローネ  

*ブラマンジェ(デザート)

<全3回>

時間

9時30分~12時30分

講師

栄養士 猪飼 久子さん

主催

(公財)奈良市生涯学習財団

会場

会場名

1階 料理実習室

対象

奈良市在住・在勤・在学の概ね55歳以上の男性

※この講座は、長寿健康ポイント対象事業です。

募集人数

16人

料金等

3,000円(材料費3回分)

申込方法

「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名・〒住所・名前(ふりがな)・電話番号・年齢を記入)でお申込ください。

申込多数の場合は、抽選となります。

締め切り時点で定員に満たない場合は、先着順で受け付けます。

※2017年6月1日(木)から往復はがきの料金が改定されました。
 往復はがきの「返信用」を、必ず62円にしてください。

申込締切日

2017年8月30日

交通案内

・JR奈良駅から:桜井方面行きに乗車、「帯解駅」下車、徒歩5分弱

・近鉄奈良駅から:奈良交通バス天理行きに乗車、バス停「下山」下車、徒歩10分弱

 または山村町行きに乗車、バス停「山村町」下車、徒歩約20分

駐車場有無

あり

地図

備考

・「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日翌日以降に通知メールをお送りします。
 届かない場合は、お手数ですが、南部公民館(電話:0742-62-5931)までご連絡ください。

※この講座は、長寿健康ポイント対象事業です。
 70歳以上の方は、ポイントがもらえます。
 この講座に参加すると、20ポイントが付与されます。

【長寿健康ポイントについてのお問合せ】奈良市長寿福祉課 電話0742-34-5439



参加申込