ページの先頭です

今日から美味しい夫婦時間

[2017年9月15日]

ID:7923

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

講座名

今日から美味しい夫婦時間

講座名(ふりがな)

きょうからおいしいふうふじかん

内容

この講座は、こんなご夫婦に参加していただきたい講座です。

(妻の場合)

● 結婚して数十年、夫が退職して家にいる時間が多くなると、会話が続くか心配。

● 子どもたちが大きくなって夫婦2人の時間が増えたら、共通の話題が減ってしまう!?

● 夫が料理や家事に慣れてない。私が元気なうちは良いけど、夫が独りになった時が心配。

● 夫は私以外にプライベートの友達がいないみたい。私が友達と旅行に行きづらいな・・・。

(夫の場合)

● 妻は、子どもとは仲良くしているが自分と一緒にいると、会話が少ない気がする。

● 仕事が忙しかったので、子どもの学校や地域活動には、あまり参加したことがない。

● 仕事以外に趣味と呼べるものもない。退職後はどうしようか・・・。

● 台所をはじめ家事は妻の領域。遠慮もあって、家のことは、一切を妻に任せている。


日本は、男女ともに平均寿命が80歳を超えました。

人生の一番長い時間を一緒に過ごす夫婦の時間は、言うまでもなく、人生の満足度に大きく影響します。

この講座では、脳科学に基づいた夫婦円満塾や夫婦カウンセリングが人気の坪井美佐さんを招き、夫は夫同士、妻は妻同士に分かれてグループワークをします。

また、どちらかがグループワークを行っている間は、夫婦の会話を盛り上げる、とっておきの料理を習います。

料理を教えてくれるのは、富雄で知る人ぞ知る名店、創作ごはん屋「楽素 gasso」店主の谷内真実さん。

(料理は参加者全員で試食します。)

つまり、2回にわたって夫婦ともに、両方の講師の先生から講座を受けられるという内容です。


「夫婦講座なんて、恥ずかしい。」

そんなことはありませんよ。

交友の幅を広げ、美味しい物に興味を持ち、家族の会話を増やすチャンスです。

全く悩みのない円満なご夫婦も、もちろん歓迎ですよ。

子育てが少し一段落したなぁというご夫婦でしたら、どなたでもお申し込みいただけます!

日程

2017年11月11日(土)

2017年12月9日(土)

<全2回>

時間

10時~13時

講師

パートナーシップデザインオフィス 代表 坪井美佐さん 

創作ごはん屋「楽素 gasso」 店主 谷内真実さん

主催

(公財)奈良市生涯学習財団

会場

会場名

1階 会議室 料理実習室

対象

奈良市在住・在勤の、子育てが一段落した夫婦

募集人数

8組

料金等

4,000円(夫婦2人2回分の材料費として)

申込方法

「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名、〒住所、電話番号、夫婦ふたりの名前・ふりがな、年齢を記入)でお申込みください。

※「参加申込」フォームの入力欄は、申込者1人の名前しか入力できません。パートナーの方の名前・ふりがな・年齢は

備考欄に入力してください。

※2017年6月1日(木)から往復はがきの料金が改定されました。
 往復はがきの「返信用」を、必ず62円にしてください。

申込多数の場合は、抽選となります。

申込締切日

2017年10月18日

交通案内

富雄駅より西に徒歩15分。

バス利用の場合、3番のりばから「富雄団地循環」に乗車、『鳥見町2丁目』で下車、すぐ南側。

地図

備考

◎講師プロフィール◎

パートナーシップデザインオフィス 代表 坪井美佐さん 

1970年兵庫県生まれ
リクルートに入社後、先輩と医歯薬・国公立・難関大学受験専門塾を創設。
1000組の親子面接を通し夫婦・親子の在り方のイメージを確立させる。
夫婦仲と子どもの成育との関連性に着目。
「子どもが育つ円満夫婦塾」講座を塾内で開始。
2009年医学論文翻訳開始。最先端の脳科学・遺伝学の知識を得る。
2015年行政と連携して「子どもが育つ円満夫婦塾」を開講。
大手結婚相談所ツヴァイにて「婚活塾」を開講。講師契約。
2016年「解析学超入門」講談社ブルーバックスより翻訳本出版。
確かな情報と正確なデータを元に「脳育塾」を開講。
自分の中にある脳力に気付きフォーカスすることで、自分を信じ、自分を好きになる生き方を選択する方法をお伝えする。
2016年日本一の教育のまち「いこま」の実現に向けて、第一期公募生駒市教育委員に就任。
行政の面から、家庭教育の充実の支援に努める。
2017年奈良県男女共同参画審議委員就任男女ともに幸せな社会作りに貢献する。

ホームページ


創作ごはん屋「楽素 gasso」 店主 谷内真実さん

1978年生まれ。
日本料理店で約8年修業後、料理講師や新店舗立ち上げなどで料理の仕事を続け、2015年に創作料理屋として「楽素 gasso」オープン。

facebookページ


参加申込