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あしあと

    こんな講座ありました(男性料理超初心者入門)

    • 更新日:2014年2月16日
    • ID:4740

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    男性料理超初心者入門<登美ヶ丘公民館:2013年9月21日(土)~12月21日(土)全4回>

    男性が料理をすることは、ごく当たり前の風潮になってきていますが、それでも全くしないという方もおられます。

    それでは、普段はパートナーが作ってくれても、将来いざ1人で料理を作らなければならなくなった時に、全く何もできないとう状況に陥ってしまいます。

    また、男性が料理を学ぶことは大切なことであり、男女共同参画の視点からも重要視されています。

    そこで、この講座で料理の基本を学んでもらい、料理をすることの第一歩となることを目的に開催しました。

    さらに、参加した方々に自主グループとして継続して活動いただきたいと思っていました。

    講座では、包丁の握り方や切り方など、初心者を対象とした包丁を沢山使うメニューを作りました。

    今回、20人の募集に対して33人の方々に申込をいただきました。

    第1回目:9月21日(土)

    男性料理

    料理を作る前に、先生の説明をしっかりと聞いて打合せです。
    今回の献立は、サバの梅煮、きゅうりのゴマ和え、豆腐の味噌汁です。
    まずは、米のとぎ方から教えていただきました。

    男性料理

    包丁の持ち方、食材によって切り方を変えるなど、懇切丁寧に教えていただきました。
    日頃は、パートナーが料理を作ってくれるので、自分は黙って座っていれば料理があたかも自動で、しかも勝手にできあがってきます。
    しかし、実際に料理を自分で準備し作ってみると、パートナーがいろんな苦労をしていることを沢山発見できます。


    パートナーの皆々さん方。
    いつもありがとうございます。

    第2回目:10月19日(土)

    男性料理

    今回の献立は、拌三絲(ばんさんすう)、豚ときゅうりのスープ、チャーハンです。
    料理は見栄えも大切なので、気が抜けません。

    男性料理

    美味しく綺麗に仕上がりました。
    卵を焦がさないよう薄く焼くのが難しかったみたいです。

    第3回目:11月9日(土)

    男性料理

    今回の献立は、オムレツ、きのこのスープ、ポテトサラダ、パンです。
    分量を間違えないよう、しっかり確認しながら調理しました。

    オムレツは卵が破れないよう包まないといけないので、集中力が必要だったみたいですが、残念ながら少し破れてしまいました。
    でも、味は抜群でした!

    第4回目:12月21日(土)

    男性料理

    今回は、なんと、おせち料理に挑戦です。
    1の重:黒豆、かずのこ、ごまめ、紅白かまぼこ
    2の重:鶏てりだんご、紅白なます
    3の重:亀甲椎茸、ねじり梅人参、きぬさや
    さらに、
    関西風雑煮:白みそ、大根、小芋、人参、餅
    飾り切りにも挑戦です。
    切れ端は、他のおかずになりました。

    男子料理

    初めて包丁を持つところから4回の講座で、ここまでできました。
    感無量です。
    完成したおせち料理は、見栄えはもちろん、味も太鼓判つきです。


    ちなみに、白ごはんのとなりに置いてあるのは、きな粉です。
    奈良では雑煮に、きな粉をまぶして食べます。

    講座を終えて

    • ねじり梅人参・亀甲椎茸は、包丁で少し手間をかけるだけで、きれいな立体的な梅・亀甲ができて嬉しかったです。
    • 初めての料理教室に参加させていただいて、少し料理に目覚めてきました。ありがとうございます。
    • 講座名の超初心者がシキイが低くて良かった。何でも聞ける雰囲気が良い。
    • 講師の方々が親切丁寧で気持ち良く受講できました。有難うございました。
    • 大変参考になりました。しかし4回では、仲間作り・料理の数を考えた点などからは若干少ない気がします。

    など、お声をいただきました。