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あしあと

    こんな講座ありました(年末年始にぴったり、おもてなしイタリア料理)

    • 更新日:2014年12月27日
    • ID:5588

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    年末年始にぴったり、おもてなしイタリア料理<富雄南公民館:2014年12月7日(日)>

    クリスマスやお正月・・・。

    来客や家族の帰省などが増える時期に合わせて、ちょっと豪華なイタリアンのおもてなし料理について学びました。

    料理を通じてイタリアのことを知る機会になり、また集まった人たちと会話が弾む・・・そんな実習になればという企画です。

    この講座は6ヶ月から未就学児までの託児付で、今回は4人のお子さんが別室で託児ボランティアさんと過ごしました。

    講師は、イタリア料理研究家・イタリア料理教室「felice-italia(フェリーチェ イタリア)」主宰の林ゆき子さんです。

    イタリアの食材や調味料も使って、本格的だけど家庭でもできるボリュームたっぷりの4品を作りました。

    *メニュー*

    • 生ハムとチーズのロール巻き
    • 海老とサーモンのトマトクリームパスタ
    • 鶏の詰め物のオーブン焼き ローズマリーソース
    • マスカルポーネとレモンのムース
    講座の様子

    最初に、講師テーブルで、林さんから調理のポイントなどをデモンストレーションしていただきました。
    みなさん、一生懸命メモを取っていました。

    講座の様子

    これはナツメグの実(種)です。
    鶏の詰め物で使用するナツメグは、スーパーなどでよく見かける粉末のものではなく、「ナツメグおろし」で実(種)のおろしたてのものを使いました。
    とてもいい香りがしました。

    講座の様子

    鶏の詰め物がオーブンから出てきたところです。
    オーブンに入れる前に焼き目も付けているので、こんがり美味しそう♪
    出てきた油もうまみたっぷりなので、この後のソース作りにも使用します。
    林さんは「もっとオーブンを使ったお料理を献立に取り入れてほしい」とおっしゃっていました。

    講座の様子

    4班に分かれて実習スタートです!

    講座の様子

    林さんにアドバイスをいただきながらレシピに沿って作っていきます。
    透き通った肉汁が出てきたら鶏の詰め物はホイルに包んで余熱でしっとりさせます。

    講座の様子

    完成に近づいてきました!
    10~14時の4時間内に4品完成させるために、みなさん常にフル稼働です!!

    講座の様子

    盛り付けも工夫したいけど・・・なかなか難しいですね。


    鶏の詰め物用のソースはしっかり煮詰めることがポイントだそうです。
    班によってはちょっと煮詰め足りないところもありました。

    講座の様子

    これは林さん作の見本!


    いつもの公民館のお皿がちょっと豪華に見えるような・・・。
    今回のパスタはショートパスタを使用しています。
    林さんによると、「ショートパスタは少し時間がたっても美味しく食べられる」とのことでした。

    講座の様子

    一生懸命作った後は、みなさんで試食タイム!


    記念に写真を撮る方もいました。
    本当ならワインと一緒に食べたい・・・と思った方もいたはず。

    参加者の声

    • 講師の先生がとても丁寧で上手に教えてくださったのがよかったです。
    • 料理の講座(しかも託児付)は、とても少ないので今回のような講座があるととてもうれしいです。
    • 家でも挑戦できそうな料理を紹介してくださってよかった。
    • ボリュームたっぷりで大満足でした。
    • おもてなしということで、ちょっと豪華なお料理を学べて良かったです
    • 4種類もあり大変かと思ったが、みなさんと楽しく協力して作り上げることができ良かったです。

    公民館の調理器具が十分そろっていなかったり、ちょっとしたハプニングもあったりしましたが、先生の入念な下準備とみなさんの手際の良さで時間内に美味しい料理ができました。

    ご家庭でぜひ実践してみてくださいね。