ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    できるを伸ばす!弁当の日 ~夏野菜~

    • 更新日:2022年7月3日
    • ID:12193

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    講座名

    できるを伸ばす!弁当の日 ~夏野菜~

    講座名(ふりがな)

    できるをのばす!べんとうのひ ~なつやさい~

    内容

    <保護者/大人> 講義

    〇料理をすることで高まる子どもの自尊感情

    〇「弁当の日」の取り組み紹介

    〇家庭で子どもが料理をするために必要な、大人の声かけ・対応

    <子ども> 料理実習

    メニュー:枝豆じゃこご飯、鮭の味噌マヨ焼き、夏野菜のカラフル炒め、きゅうりのお楽しみ和え、プチトマト


    ※「弁当の日」とは2001年、香川県のある小学校の校長先生が始めた取り組みです。

    何を作るか決めること、買い出し、調理、弁当箱に詰めること、片付けまでの全てを子どもに任せます。

    そして、親は決して手伝わずに見守り、出来具合の評価をしないというのがルールです。

    日程

    2022年7月30日(土)

    ※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、延期もしくは中止となる場合があります。

    時間

    9時30分~12時

    講師

    キッズ・サイエンス・クッキング 主宰 木村 万紀子(きむら まきこ)さん

    奈良県栄養士会 鶴 弥生(つる やよい)さん

    麹の学校 認定講師 吉田 奈緒(よしだ なお)さん 他

    主催

    (公財)奈良市生涯学習財団

    会場

    会場名

    1階 料理室・講座室

    2階 ホール

    対象

    奈良市在住の小学校3~6年生と保護者

    募集人数

    12組 

    ※2人1組でお申し込みください。

    料金等

    1組750円(材料費)

    申込方法

    「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名・〒住所・電話番号、お子様の名前(ふりがな)・年齢・学年・学校名と、保護者の名前(ふりがな)・年齢を記入)にてお申込みください。

    申込多数の場合は抽選となります。

    申込締切日

    2022年7月14日

    交通案内

    ・近鉄学園前駅北口「4番」乗り場から:学園緑ヶ丘一丁目行き乗車、学園緑ヶ丘二丁目北口下車、徒歩約10分

    ・近鉄学園前駅北口「6番」乗り場から:西登美ヶ丘五丁目行き乗車、西登美ヶ丘五丁目下車、徒歩約15分

    ・近鉄富雄駅「2番」乗り場から:傍示行き乗車、二名バス停下車、徒歩約10分

    駐車場有無

    あり

    写真

    色とりどりのお弁当を作ります

    地図

    備考

    ※「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日後に通知メールをお送りします。

    お使いのメールソフトによって(特にGmail)は、迷惑メールに振り分けられたり、迷惑メールフィルター機能でブロックされて届かない場合がありますので、nimyo@manabunara.jpからのメールを受信できるようあらかじめ設定していただくか、迷惑メールフォルダをご確認ください。


    ※受付完了メールや通知メールが届かない場合は、二名公民館(電話:0742-46-9113)にご連絡ください。