ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(作って食べてお国を知ろう!~ニュージーランド編~)

    • 更新日:2016年6月14日
    • ID:6820

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    作って食べてお国を知ろう!~ニュージーランド編~<富雄南公民館:2016年2月28日(日)>

    富雄南公民館では、これまで、スペイン料理・ネパール料理をその国出身の方に教えていただく講座を開催しました。

    今回はニュージーランド出身、奈良県で国際交流員として働くオルモンド・バン・マリウスさんを講師に迎え、ニュージーランドの食文化や生活について学びました。

    食を通じて異文化への理解を深めることを目的としています。

    メニューは、ミートパイとマッシュポテトです。

    講座の様子

    講師のオルモンドさんです。
    身長がとても高くて、足のサイズも大きく、公民館のスリッパでは足がはみ出てしまっていました。
    日本語がとても上手な方だったので、講座の間も質問にどんどん答えていただきました。

    講座の様子

    マッシュポテトを作っているところです。
    蒸かしたさつまいもとじゃがいもを混ぜて作ります。

    講座の様子

    講師テーブルでオルモンドさんがデモンストレーション。
    基本の味を試食しました。
    オルモンドさんが絶対欠かせない!というニュージーランドの工場で作られた調味料が入っています。
    日本では手に入らないそうで、みなさん興味津々でした。

    講座の様子

    各自、パイ生地にタネを包みます。
    魚の形にしたり、編み込み模様を作ったり、みなさんアレンジが効いています!

    講座の様子

    完成したミートパイとマッシュポテトです!
    ボリューム満点です!!!

    講座の様子

    試食中も会話が絶えず、たくさん質問が出ていました。
    ニュージーランドに行ったことがない方も、グっと距離が近づいたような気がします。

    講座の様子

    子ども好きのオルモンドさんは、子どもにも優しく声をかけてくださってました。

    参加者の声

    • オルモンドさんが面白い人で楽しかったです(30代、女性)
    • パイの造形作業が楽しかった。他の方のパイを見たりするのも楽しかったです(30代、女性)
    • 生きる基本である食を通じた国際交流、文化交流は和やかで良かったです(60代、女性)
    • 先生のお話が楽しかったし、ニュージーランドのことを知ることができた(60代、女性)

     

    日本の言葉や文化を理解し、親しんでいるオルモンドさん。

    その人柄に触れて、みなさんとても楽しそうに調理・試食されていました。

    富雄南公民館では、講座を通じて外国の文化に触れられる機会を、また作りたいと思います。