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あしあと

    こんな講座ありました(名店シェフのまかないレシピ)

    • 更新日:2014年1月13日
    • ID:4667

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    名店シェフのまかないレシピ<富雄公民館:2013年10月23日(水)・11月22日(金)>

    地元で愛されるレストランの味を、公民館の講座で再現したい。

    漠然と描いていた3年越しの講座を、ついに開催しました!
    「名店シェフのまかないレシピ」(1)(2)です。


    富雄は最近、グルメな街として注目を集めています。

    「自分が住む街に、もっと愛着を持ってもらえるように」

    「地域のお店と人、人と人との距離が、もっと近くなるように」

    そんな思いで開催しました。
    この講座は、富雄地域の人気店2店からシェフの方にお越しいただき、実際にお店でも作られるメニューレシピを紹介していただくというものです。

    10月23日(水) 名店シェフのまかないレシピ(1) 「フランス居酒屋 えとね」

    にぎやか体験ウィーク」が行われる中、富雄駅前の人気店「フランス居酒屋 えとね」オーナーの東郷匡宏さんがフランスの家庭料理を教えてくださいました。 

    熱心にメモを取る受講生の皆さんです。

    まずは作り方の説明です。

    説明しながらの玉葱の微塵切り。その包丁さばきの美しさに「おぉー!」と歓声が。

    これには東郷さんも、すこし照れ笑いです。
    「一般の方に料理を教えるのは、初めてです」という東郷さん。

    ですが、そうとは思えない程、素人の私たちにも分かりやすい解説で進めてくださいました。

    この日のメニューは、下の3つでした。
    〇イカのセート風
    〇ハンバーグのパイ包み
    〇トマトのコンポート


    ハンバーグを包むパイは、東郷さんの手作りでした。
    (後日冷凍パイシートで作りましたが、
    やはり手作りのパイには敵いませんでした!)
    濃厚なイカの煮込みセート風に、バターライスが食欲をそそります。

    プロの方の手際の良さに皆さんから感嘆の声が!

    最後は記念撮影です。

    参加された方からは、

    • 今までで最高の講座だったと思います。これからも今回のような講師をお願いします。
    • 自宅でおもてなし料理として取り入れたいです。

    嬉しい感想をたくさんいただきました。

    11月22日(金) 名店シェフのまかないレシピ(2) 「デリカテッセンイーハトーヴ/Sora」

    10月25日に予定していましたが、台風接近により1か月延期して開催しました。

    「デリカテッセンイーハトーヴ/Sora」のレストラン室長 水野さゆみ さんによる、新鮮野菜の家庭料理講習です。
    “作り方は簡単、だけどアレンジが効いてメニューの幅が広がるソースやドレッシング”

    女性目線の嬉しい内容が満載でした。

    水野さゆみさんです。
    キリっと白いシャツがお似合いの素敵な方です。

    高菜のペペロンチーノソースは、1か月程度は保存できるそうです。

    蒸し野菜や魚のソース以外にも、パスタソースにもお勧めだとか。

    忙しい時に、さっと味が決まるソース。嬉しいですよね♪
    私も自宅で早速作ってみましたが、作り初めて5分で完成しました。

    本当に簡単に美味しく出来てしまいますよ。

    これだけの材料です。

    美味しい料理に話が盛り上がります!

    にんじんドレッシングも同様に、所要時間は5分程。
    (フードプロセッサーを使いました)
    写真は人参1本分で作りました。
    野菜嫌いの子どもたちも、これならモリモリ食べてくれそうです。

    参加された方からは、

    • 手軽な材料で家庭料理からワンランクUPなお料理が出来、大満足です!!また参加したいです。
    • 家庭では味わうことのない料理を堪能できました。ソース、ドレッシングも応用してみたいです。

    皆さん、本当に楽しんでいただけたようです。

    これからも、富雄の魅力を皆さんにお伝えしていきたいと思います。ご期待ください!