ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(男も女も酒蔵見学~酒蔵見学と酒にあった料理~)

    • 更新日:2015年5月15日
    • ID:5830

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    男も女も酒蔵見学~酒蔵見学と酒にあった料理~<飛鳥公民館:2015年2月6日(金)・2月21日(土)全2回>

    昔から飛鳥地区にはきれいな水が流れていて酒造りが盛んでした。

    そこで今回は、地元の酒蔵を見学し、伝統の酒造りに触れる機会を持ってもらうことを目的に、この講座を行いました。

    また、お酒にあった簡単な料理をシェフに習いました。

    1回目:2月6日(金) 現地学習

    株式会社今西清兵衛商店さんの見学です。
    会長のユーモアを交えた酒造りのお話を聞いています。

    お酒の説明を聞きながら試飲です。

    倉庫の中も見学しました。
    お酒がいい感じに発酵しています。

    2回目:2月21日(土) 調理実習

    酒粕・甘酒を使っての料理を作りました。

    今回のレシピは・・・

    • 鯛の塩包み焼き
    • 酒粕のカルボナーラ
    • たたき牛蒡の酒煮
    • 大根と鶏肉の甘酒煮

    の4品です。

    講師の説明を受けています。

    ちょっと部屋が狭かったかもしれません。

    所狭しと並んだ料理の数々です。
    男性も女性も和気あいあいと美味しい料理を堪能しました。

    参加者の声

    • 2回ともとても充実していました。次回も同様なものを希望します。
    • 大変役立つ料理でありがとうございます。
    • 楽しかったです。今後も楽しみにしています。
    • またやってください。
    • 今西会長のお話しが楽しかったです。
    • 初めてで楽しかったです。
    • 楽しく参加させていただきました。
    • 料理を作り、良い時間でした。