ページの先頭です

地元主婦に学ぶ!時短!麹料理

[2021年7月21日]

ID:11418

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

講座名

地元主婦に学ぶ!時短!麹料理

講座名(ふりがな)

じもとしゅふにまなぶ!じたん!こうじりょうり

内容

毎日の生活の中で、欠かせない「食」。

子育て中の方や、共働き世帯など、毎日時間に追われての食事作りは一苦労ではないでしょうか?

そんな皆さんに是非ご紹介したいのが麹料理です!

忙しくて食事作りに時間がかけられない時にこそ役に立つ、簡単にできて、且つ栄養価が高い麹を使ったレシピをお届けしたいと思います。

今回は、地元在住の主婦でもある吉田さんを講師に招き、忙しい毎日の食事作りが楽に楽しくできるよう、いろいろな料理にアレンジができる塩麹・醤油麹を使った簡単アレンジレシピを学びます!(^^)!

仕込みから、麹の発酵による効果がどのように現れるのかなど、ちょっとした実験なども行いながら、楽しく学んでいきましょう!(^^)!

実際に、塩麹・醤油麹を仕込んでいきます!

日程

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、延期・中止する場合があります。

2021年9月5日(日)

2021年9月12日(日)

2021年9月26日(日)    

<全3回>

時間

9時30分~12時30分

講師

麹の学校 認定講師

吉田 奈緒 さん

主催

(公財)奈良市生涯学習財団

会場

会場名

1階 料理実習室

対象

奈良市立富雄中学校・富雄第三中学校区在住の概ね20~50歳代の方

募集人数

12人

料金等

1,800円(材料費)※全回分

申込方法

「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名、〒住所、名前・ふりがな、電話番号、年齢をご記入)でお申込みください。

申込多数の場合は抽選となります。

※FAXでの申し込みを希望される方は、富雄公民館までお問合せください。

申込締切日

2021年8月26日

交通案内

富雄駅より西に徒歩約15分。

バス利用の場合、3番のりばから「富雄団地循環」に乗車、「鳥見町2丁目」で下車、すぐ南側。


※駐車場はございますが、台数には限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

駐車場有無

あり

写真

地図

備考

※「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日後に通知メールをお送りします。

 お使いのメールソフトによって(特にGmail)は、迷惑メールに振り分けられたり、迷惑メールフィルター機能でブロックされて届かない場合がありますのでtomio@manabunara.jpからのメールを受信できるようあらかじめ設定していただくか、迷惑メールフォルダをご確認ください。


※受付完了メールや通知メールが届かない場合は、富雄公民館(電話:0742-43-5386)にご連絡ください。


参加申込