ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    デキる!男の週末料理

    • 更新日:2011年9月30日
    • ID:1079

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    デキる!男の週末料理 <生涯学習センター:平成20年10月4日~12月6日>

    第1回:平成20年10月4日(土)

    男性の料理力向上↑を目指して開催したこの講座。
    働く男性が受講しやすいよう、土曜日午前に開催されました。

    初回は中華料理に挑戦!
    メニューはしゅうまい、中華風揚げだし豆腐、卵スープに白玉の胡麻みつかけ、と盛りだくさん。
    講座中には、「疲れた・・・」という声も聞かれましたが、疲れが吹き飛ぶほどの美味しい料理に皆さん満足顔でした。

    中華料理作り

    まずは白髪ねぎの切り方から・・・

    中華料理作り

    皆さん手際が良いですね

    中華料理作り

    しゅうまいのタネをよ~く練って

    中華料理作り

    タネを皮に入れて形をととのえ

    中華料理作り

    美味しいしゅうまいがたくさんできました☆

    第2回:平成20年11月1日(土)

    第2回目の今日は和食!
    特に、魚をメインにした献立(マグロの手ごね寿司、茶碗蒸し、サンマの時雨煮、ごま豆腐)に挑戦しました。

    四苦八苦しながらも、皆さん楽しそうな様子でサンマを3枚おろしにしていらっしゃいました。
    先生によると、「上達のコツは数をこなすこと」だそうです。

    魚をキレイにさばけるよう、家でもチャレンジしてくださいね。

    和食作り

    本日の材料:丸々と美味しそうなサンマ

    和食作り

    腹のほうから開いていきます

    和食作り

    酢飯をうちわであおいでいます

    和食作り

    本日の品数ももりだくさん♪

    和食作り

    和気あいあいと楽しく試食です

    第3回:平成20年12月6日(土)

    あっという間に最終回。
    鶏肉のココナッツ煮、ナン、プリンのエスニック料理が本日のテーマです。

    思いのほかプリンのカラメル作りが難しく、失敗を繰り返しながら作りました。
    スパイスの香りのなか、フライパンで焼いた熱々の手ごねのナンをほおばると、「うまい!」という声が。

    受講生の皆さん、是非この講座でつちかった料理力を活かして、家族や友だちを「うまい!」もので笑顔にしてください。

    エスニック料理作り

    先生のカラメル作りをよ~く見ています

    エスニック料理作り

    ナンは、強力粉に水を加えて作ります

    エスニック料理作り

    ナン作りは意外と体力勝負

    エスニック料理作り

    鶏肉のおいしい香りがぷ~んと・・・

    エスニック料理作り

    見た目だけじゃなく、味もバツグンでした♪