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あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―塩麹―)

    • 更新日:2022年12月4日
    • ID:12670

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    プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―塩麹―<月ヶ瀬公民館:2022年7月20日(水)>

    この講座は、奈良市東部地域において地域の自然・歴史・風習・食・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより、生きがいを感じ、東部と市街地の交流のきっかけとなることを目的に開催しています。

    夏場の健康対策として、月ヶ瀬産の麹を使って塩麹を作りました。

    講座の様子

    プチ田舎暮らし・塩麹講座受講中

    講師は月ヶ瀬で麹を使った製品を作られている還奈月のみなさんです。
    還奈月の名前の由来は、還暦の際に奈良の月ヶ瀬で立ち上げたグループということだそうです。
    今注目を浴びている発酵食品の活用方法を知り、皆さん喜んでいました。

    麹をほぐす

    固まっている麹をよく混ぜてほぐします。




    塩と混ぜる

    次に塩と混ぜます。
    この時水気が出るまで、両手でこすり合わせるようにしながら、よく混ぜます。
    麹の成分で手がすべすべになりました。

    塩麹の作り方

    家に持ち帰って、毎日混ぜて発酵させます。
    保存する容器は密封状態にならないよう蓋を少し浮かしておきます。
    約2週間程度で米の粒が軟くなり、とろっと液体状になれば完成です。


    参加者の声

    • 塩麹に以前から興味があったので楽しく受講できました。
    • 家に持ち帰り塩麹がうまくできるのが楽しみです。
    • 自分の手の菌を入れる!すごく勉強になりました。
    • 塩麹を混ぜた後、手がすべすべになりますた!
    • プチ田舎で知り合えた方々ともお会いでき、仲間作りも出来て二重の楽しみを味わえる事が出来ました。
    • 講師の方々の説明が大変丁寧でよかったです。

    講座を終えて

    講師の説明がわかりやすく、皆さん満足していただけた様子です。

    最近注目されている発酵食品の効能について、講師との質疑応答の時間も盛り上がり、とても充実した時間になりました。