ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【まなぶなら・プチ】第64号

    • 更新日:2011年10月5日
    • ID:1497

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    【まなぶなら・プチ】第64号詳細
    タイトル内容
    タイトル(財)奈良市生涯学習財団【まなぶなら・プチ】 
    刊号第64号 
    分類携帯向けメールマガジン 
    発行者名(財)奈良市生涯学習財団 
    発行者メールアドレスmanabu@manabunara.jp 
    発行者URLhttp://manabunara.jp 
    (財)奈良市生涯学習財団【まなぶなら・プチ】第64号

    中部公民館の奥田です。先日「そうめんかぼちゃ」という野菜に初
    挑戦しました。茹でるとそうめんのように実がほぐれるので、この
    名前がついたようです。調理方法はいたってカンタン。お箸が通る
    くらいまで茹でたあと、手で実をほぐして、あとはお好みの方法で
    いただくだけ。さて、いざ茹で上がってみると、見た目は「そうめ
    ん」というよりも「刺身のつま」。お味のほうは、あっさりと淡白
    で、さわやかな食感が楽しめます。サラダにしてもよし、おひたし
    や三杯酢でいただいても美味しいかも。
    私は冷やしうどんの薬味としていただきました。秋の味覚がお店に
    並び始めるこの時期に、みなさんも、新しい食材に挑戦してみては
    いかがですか?

    さて今回は、秋の散策も楽しめる田原公民館の「田原やま里博物館
    体験講座」をお勧めします。詳しくは、
    http://manabunara.jp/js/mobile/showdetail.do?areaid=01&categoryid=07&fcond=77&scond=26&tcond=90&sort=id&currentPage=1&allPage=1&tcdpg=1&ltpg=1&dataId=10700004499
    をご覧ください。

    また、他の分野の学習も開催していますので奈良市生涯学習財団
    ホームページ http://manabunara.jp/i/ で情報を確認してくださ
    い。

    このメールマガジンは、当財団職員と名刺交換させていただいた方
    にも配信しています。

    【まなプチ】の配信解除はこちら
    http://manabunara.jp/js/mobile/mag_mbmagtitlelist_action.do?areaid=01&classid=2&folderid=36&magid=2