ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置

あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・都祁 ―ブルーベリー―)

    • 更新日:2022年10月30日
    • ID:12449

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    プチ田舎暮らし・都祁 ―ブルーベリー―<都祁公民館:2022年8月20日(土)>

    この講座は、奈良市東部地域において地域の自然・歴史・風習・食・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより、生きがいを感じ、東部と市街地の交流のきっかけとなることを目的として開催しています。

    今回は、都祁のブルーベリーを広く知ってもらいたいと思い、上深川農園にお願いして、ブルーベリーの収穫とジャム作りに挑戦しました。

    グループを2つに分けて、片方はブルーベリーの収穫、もう片方はテントの中でジャム作りです。

    こちらはブルーベリーの収穫をするグループです。
    今年のブルーベリーは、大きくたくさん実っています。

    思い思いにブルーベリーを摘みました。

    こちらのグループはテントの中でジャム作りです。
    鍋にブルーべリーの実を入れ加熱します。

    続いて砂糖を投入。
    焦げないよう、ゆっくりかき回しながら加熱し続けます。
    途中、浮き上がってきたアクを丁寧にすくい取ります。

    根気よく続けて完成です。
    できあがったジャムは消毒加熱済みの瓶に入れます。

    綺麗でしょ。
    お味のほうは?
    参加者の声を見てください。

    参加者の声

    • 昨年はジャム作りができなかったですが、今回は、たいへんおいしいジャムができてうれしいです。
    • 初めてのブルーベリー狩りとジャム作り、自己流とは違い簡単ですがポイントがありますね。来て良かったです。市販のブルーベリーとは違い、とても甘かったです。
    • とてもおいしいジャムができて、楽しかったです。
    • 今年のブルーベリーは実が大きく、昨年より良かったです。ジャム作りも初めてで、楽しかったです。
    • 大変たのしかったです。また続けてください。
    • とてもおいしいジャムができました。
    • ブルーベリージャムの作り方が参考になりました。
    • 初めての体験でした。食べることで満足。
    • おいしく、楽しく、勉強になりました。ありがとうございました。他の物でもジャムを作りたいと思いました。
    • 初めてのブルーベリー狩りと、ジャム作り良かったです。家で作ってみようと思います。ブルーベリーの木によって味がずいぶん違うのを実感しました。

    講座を終えて

    参加者の方からは、たくさんの嬉しいお声をいただきました。

    やっぱり、収穫して自然の中で食べると味が違いますね。

    さらに、自分で作ったジャムはおいしいですね。

    そんなことを感じました。