ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室

    • 更新日:2011年10月7日
    • ID:1800

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室 <若草公民館:平成18年2月15日>

    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子
    あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室の様子

     去る、2月15日、「あなたもバリスタ~おいしい珈琲入門教室~」を実施しました。バリスタとはイタリア語でバーテンダー、バールで給仕する人という意。イタリアではバールと呼ばれるところでお昼は珈琲を飲むのが一般的です。そんな一日バリスタになってもらおうというこの講座。定員16名のところ、二倍以上の応募があり、人気の講座となりました。
     珈琲は生鮮食品だといいます。生豆を焙煎し、ミルで挽き、ペーパーでドリップして素早く飲んでもらう。そんな流れを体験してもらいました。ペーパードリップの抽出が成功するか否かは、新鮮な珈琲粉が用意された上で、十分な蒸らしが行われ、堅牢な濾過層が作られるかどうかにかかっています。
     普段体験したことのない入れ方を実践され、自宅でもやってみようという声が聞かれました。ちょっとしたことで味が変わるというコツを学んだ講座でした。