ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(男子厨房に入ろう!~名残りの夏~)

    • 更新日:2013年10月6日
    • ID:4497

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    男子厨房に入ろう!~名残りの夏~ <田原公民館:2013年9月1日(日)>

    男性も厨房に入る時代になりました。

    「男子厨房に入ろう!~名残りの夏~」は、地元で活動されている料理教室 主宰の窪田 泉さんをお招きし、栄養のバランスや新鮮な食材選びなど、毎日の食生活に関わる大切なことを、男性に学んでもらうことを目的に開催しました。

    旬の夏野菜を使った料理の実習は、台所仕事が初心者の方にも楽しんでいただけました。

    講座の様子   

    講座の様子

    20歳代から80歳代まで、幅広い男子が集合!
    皆さんで自己紹介をした後、いよいよ厨房に入る第一歩です。
    三角巾・エプロンを身につけたら、「遠い昔の小学校の家庭科を思い出しました」という受講生もいらっしゃいました。

    講座の様子

    今日の献立は
    ・鶏もも肉の唐揚げ
    ・甘酢だれ
    ・ひじきとパプリカのサラダ
    ・オクラとレタスのカレースープ
    ・とうもろこしごはん 
    準備された色鮮やかな野菜たちが、名残りの夏を思わせます。

    講座の様子
    講座の様子

    先生に切り方の見本を見せてもらい、調理開始です。
    慣れている方も、慣れない手つきの方も、和やかな楽しい雰囲気の中、今日の料理ができ上がっていきます。

    講座の様子

    「盛り付けは空気も一緒に盛り付ける感じで」と先生。
    確かにお皿にふんわり盛られているとおいしそう!!

    講座の様子

    皆さんの会心の作!!
    男子の料理、とってもおいしそうでしょ!
    盛り付けもバッチリです。

    講座の様子
    講座の様子

    お待ちかねの昼食。
    どれもおいしくて大満足!「家で作ってみよう」と皆さん。
    先生が「後片付けを特にきちんとしてください。そうすれば家族に愛される料理人になれますよ(笑)」
    なるほど!納得の一言です。

    参加者の声

    • 美味しかったし、知らない事もあったのでためになりました。(20歳代)
    • 家でもうまく作れるかどうか心配ですが、一度作ってみたいと思います。結構内容が盛りだくさんでありがとうございました。(60歳代)
    • 平常なじみの少ない食料もありました。今後活用していきたく思います。(60歳代)