ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(英国アフタヌーンティで優雅なひとときを)

    • 更新日:2014年4月9日
    • ID:4902

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    英国アフタヌーンティで優雅なひとときを<都跡公民館:2013年11月30日(土)>

    この講座は、英国発祥の喫茶習慣であるアフタヌーンティを手軽に実生活に取り入れ、生活の中にゆとりのある時間を持つことを目的に開催しました。

    英国でのアフタヌーンティの調理方法やマナーを、イギリス在住経験も豊富な料理家根田三枝先生に学びました。

    また、イギリスの文化についても教わりました。

    アフタヌーンティとは

    まずは、アフタヌーンティとは何かの講座です。

    みなさん熱心にメモを取り、根田先生のお話に耳を傾けておられました。

    イギリスでは・・・などなど、いろいろなお話を聞かせていただきました。

    受講生の皆さん、真剣に先生の方を見つめておられます。

    調理スタート

    アフタヌーンティ・サンドウィッチにスコーン、ウェルシュケーキと、皆さん分担して手際良く調理されていました。

    「普段と違ったサンドウィッチの具材にもイギリスを感じるね」と会話も弾んでいます。

    そして、オーブンからはスコーンの香ばしい香りが調理室に漂っています。

    手前:ウェルシュケーキを焼いています
    奥:先生がサンドウィッチの手順をご指導中

    調理終了。
    あとは盛り付けです。

    スコーンもこんがりと焼けました。

    会議室にて試食

    根田先生に、イギリスを意識したテーブルセッティングに仕上げていただきました。

    いつもの公民館の会議室とは思えないぐらいゴージャスな雰囲気になりました。

    その中で、皆さん美味しそうにアフターヌーンティセットを召し上がっていました。

    できあがり~!!

    美味しい紅茶もセッティングされ、いよいよいただきま~す。

    参加者の声

    • 美味しく、楽しい講座でした。
    • おいしい紅茶もいただき大満足です。
    • 簡単にできそうだったので家でも作ってみたいです。
    • またこの企画をお願いします。

    など、嬉しい感想をいただきました。