ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    糀を身近においしく!

    • 更新日:2024年9月19日
    • ID:14381

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    講座名

    糀を身近においしく!

    講座名(ふりがな)

    こうじをみじかにおいしく!

    内容

    身体に良いといわれている糀について一緒に学びませんか。
    お米に花が咲いてるように見える糀を作りませんか?
    そして、その糀を使った料理を一緒に楽しみましょう。

    2024年11月1日(金):各自で糀作りに挑戦し、甘酒を作ります。
    2024年11月22日(金):醤油糀・塩糀にチャレンジし、それを使った料理をします。
    2024年12月6日(金):野菜糀について学び、玉ねぎ糀を作ります。その後、料理もします。
    2024年12月20日(金):館が準備した糀で味噌作りをします。その後、料理もします。
    2025年1月17日(金):小豆糀を作り、それまでに作ってきた塩糀や野菜糀などを使って料理をします。
    <全5回>

    ※初回に各自で糀を作りますので、必ず参加できる方。

    時間

    9時30分~13時

    講師

    野菜ソムリエ

    梶井 勝代さん

    主催

    (公財)奈良市生涯学習財団

    会場

    会場名

    1階 料理実習室及び講座室1

    対象

    奈良市在住・在勤・在学の成人(18歳以上)

    募集人数

    16人

    料金等

    材料費 7,500円(全回分)

    申込方法

    「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名・〒住所・名前(ふりがな)・電話番号・年齢を記入)でお申込ください。

    申込締切日

    2024年10月22日

    交通案内

    ・JR奈良駅から:桜井方面行きに乗車、「帯解駅」下車、徒歩約5分

    ・近鉄奈良駅から:奈良交通バス天理行きに乗車、バス停「下山」下車、徒歩約10分

     または山村町行きに乗車、バス停「山村町」下車、徒歩約20分

    駐車場有無

    あり

    地図

    備考

    ・「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日後に通知メールをお送りします。

    お使いのメールソフトによって(特にGmail)は、迷惑メールに振り分けられたり、迷惑メールフィルター機能でブロックされて届かない場合がありますので、nanbu@manabunara.jp からのメールを受信できるようあらかじめ設定していただくか、迷惑メールフォルダをご確認ください。

    ・受付完了メールや通知メールが届かない場合は、南部公民館(電話:0742-62-5931)にご連絡ください。