梅の実リサイクル料理
- 更新日:2011年10月6日
- ID:1844
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梅の実リサイクル料理 <南部公民館:平成18年2月9日>
豊澤酒造様より、梅酒を作るために使った梅をいただきました。
どれもこれも果肉たっぷり、味も風味も損なわれていません。
そこで、この梅をおいしいお菓子・料理に変身させる料理講座を開催しました。
みなさんも、レシピを参照にご家庭で試してみてください!
(レシピ作成:管理栄養士 砂村幸子さん)
梅の実リサイクル料理レシピ
梅ケーキ
【材料】(1単位)
(A)小麦粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
(B)卵(Mサイズ)・・・3個
砂糖・・・75g
クリームチーズ・・・90g
牛乳・・・大さじ2
マーガリン・・・小さじ1
梅(梅酒から取り出した梅)・・・10個
【作り方】
- (A)を2回ふるっておく。
- クリームチーズにラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、柔らかくなったらよくすり混ぜ、牛乳とマーガリンを加えなめらかに混ぜる。
- (B)をしっかり泡立てる。リボン状になるまで。
- (3)に粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 更にクリームチーズを加え混ぜる。
- 型にきざんだ梅を入れ、その上に(5)の生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
- 電子レンジで、少し面倒だが、2個ずつくらい、約3分ほど加熱する(たくさんするとムラになりやすい)。
梅チャツネ
【材料】(1単位)
(A)梅(梅酒から取り出した梅)・・・500g
たまねぎ・・・120g
トマト(缶)・・・固形75g
りんご・・・100g
干しプラム・・・75g
水・・・200cc
(B)酢・・・50cc
砂糖・・・100g
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・70cc
こしょう・・・少々
【作り方】
- 梅の種を取り、刻んでおく。
- りんごは皮をむいて薄切り、他の材料はざく切りにする。
- (A)をフードプロセッサーにかける。
- 鍋に水と(3)を入れ、弱火でじっくりと煮込み、(B)を加えて更に煮詰める。
梅しそ巻き
【材料】(1単位)
梅(梅酒から取り出した梅)・・・10個
赤じその梅酢漬け・・・20枚
砂糖・・・大さじ2~3
【作り方】
- 梅の種は線にそって包丁で切り目を入れ、スプーンを種にそって入れ離し、種を抜き取る。
- 赤じそはしばらく塩水につけて、塩抜きをする。
- 果肉を赤じそで包み、鍋に平らに並べ砂糖を振り掛ける(シロップでもよい)。味がなじんだらいただける。
小倉淡雪かん
【材料】(1単位8人分)
粉寒天・・・6g
水・・・600cc
砂糖・・・160g
(A)リキュール・・・10cc
レモン汁・・・10cc
卵白・・・1個分
梅(梅酒から取り出した梅)・・・4個
【作り方】
- 水の中に寒天を振り入れ、しばらく置く。
- 火にかけ煮立ったら火を弱め煮溶かします。完全に溶けたら砂糖を加え1/2量位になるまでアクを取りながら煮詰める。
- 冷まして(A)を加える。
- 卵白をしっかり泡立て、寒天液の1/2量とサックリ混ぜ合わせる。
- 濡らした流し箱にながし入れ、平らにして上に種を取った梅を載せる。
- 残りの寒天液を流し入れ固める。
お問合せ
南部公民館
住所: 〒630-8434 奈良市山町27番地の1
電話: 0742-62-5931
ファックス: 0742-62-5931
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