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あしあと

    梅の実リサイクル料理

    • 更新日:2011年10月6日
    • ID:1844

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    梅の実リサイクル料理 <南部公民館:平成18年2月9日>

    南部公民館「梅の実リサイクル料理」
    南部公民館「梅の実リサイクル料理」
    南部公民館「梅の実リサイクル料理」

    豊澤酒造様より、梅酒を作るために使った梅をいただきました。
    どれもこれも果肉たっぷり、味も風味も損なわれていません。
    そこで、この梅をおいしいお菓子・料理に変身させる料理講座を開催しました。
    みなさんも、レシピを参照にご家庭で試してみてください!
    (レシピ作成:管理栄養士 砂村幸子さん)

    >>豊澤酒造ホームページ

    梅の実リサイクル料理レシピ

    梅ケーキ

    梅ケーキ

    【材料】(1単位)
    (A)小麦粉・・・60g
     ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
    (B)卵(Mサイズ)・・・3個
     砂糖・・・75g
    クリームチーズ・・・90g
    牛乳・・・大さじ2
    マーガリン・・・小さじ1
    梅(梅酒から取り出した梅)・・・10個

    【作り方】

    1. (A)を2回ふるっておく。
    2. クリームチーズにラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、柔らかくなったらよくすり混ぜ、牛乳とマーガリンを加えなめらかに混ぜる。
    3. (B)をしっかり泡立てる。リボン状になるまで。
    4. (3)に粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
    5. 更にクリームチーズを加え混ぜる。
    6. 型にきざんだ梅を入れ、その上に(5)の生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
    7. 電子レンジで、少し面倒だが、2個ずつくらい、約3分ほど加熱する(たくさんするとムラになりやすい)。

    梅チャツネ

    梅チャツネ

    【材料】(1単位)
    (A)梅(梅酒から取り出した梅)・・・500g
     たまねぎ・・・120g
     トマト(缶)・・・固形75g
     りんご・・・100g
     干しプラム・・・75g
    水・・・200cc
    (B)酢・・・50cc
     砂糖・・・100g
     塩・・・小さじ1
     しょうゆ・・・70cc
     こしょう・・・少々

    【作り方】

    1. 梅の種を取り、刻んでおく。
    2. りんごは皮をむいて薄切り、他の材料はざく切りにする。
    3. (A)をフードプロセッサーにかける。
    4. 鍋に水と(3)を入れ、弱火でじっくりと煮込み、(B)を加えて更に煮詰める。

    梅しそ巻き

    梅しそ巻き

    【材料】(1単位)
    梅(梅酒から取り出した梅)・・・10個
    赤じその梅酢漬け・・・20枚
    砂糖・・・大さじ2~3

    【作り方】

    1. 梅の種は線にそって包丁で切り目を入れ、スプーンを種にそって入れ離し、種を抜き取る。
    2. 赤じそはしばらく塩水につけて、塩抜きをする。
    3. 果肉を赤じそで包み、鍋に平らに並べ砂糖を振り掛ける(シロップでもよい)。味がなじんだらいただける。

    小倉淡雪かん

    小倉淡雪かん

    【材料】(1単位8人分)
    粉寒天・・・6g
    水・・・600cc
    砂糖・・・160g
    (A)リキュール・・・10cc
     レモン汁・・・10cc
    卵白・・・1個分
    梅(梅酒から取り出した梅)・・・4個

    【作り方】

    1. 水の中に寒天を振り入れ、しばらく置く。
    2. 火にかけ煮立ったら火を弱め煮溶かします。完全に溶けたら砂糖を加え1/2量位になるまでアクを取りながら煮詰める。
    3. 冷まして(A)を加える。
    4. 卵白をしっかり泡立て、寒天液の1/2量とサックリ混ぜ合わせる。
    5. 濡らした流し箱にながし入れ、平らにして上に種を取った梅を載せる。
    6. 残りの寒天液を流し入れ固める。