ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(世界の粉もん~チヂミに挑戦~)

    • 更新日:2012年4月24日
    • ID:3176

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    世界の粉もん~チヂミに挑戦~<都跡公民館:2012年3月22日(木)>

    都跡公民館では、「世界の粉もん」と題して、奈良市在住で韓国籍の朴貞子さんを講師に招き、

    韓国料理のチヂミとチャプチェを教わりました。

    市販のチヂミ粉ではなく、小麦粉・片栗粉からつくる海鮮チヂミや、

    すりおろしたジャガイモに本場のキムチを入れてつくるボリューム満点のチヂミに、舌鼓を打ちました。

    講座の様子

    韓国では「元気ですか?」の代わりに「食べてますか?」と挨拶します。と先生

    海鮮チヂミの完成!

    こちらはじゃがいもとキムチのチヂミ

    ほうれん草のチャプチェは太めの韓国春雨を使います

    応募者が定員を大幅に超える人気となった、この講座。アンケートの結果、皆さんの満足度も高かったようです。

    「さっそく家族に作ります」と、笑顔で帰られた方もおられました。

    韓国の調味料を使うことで、本場の味を味わえ、韓国に旅行したような気持ちになりました。

    都跡公民館では、今後も世界の身近な料理や文化をテーマに講座を企画する予定です。

    奈良しみんだよりやこのホームページをチェックしてみてください。