こんな講座ありました(女のさんぽ-味噌作り-)
- 更新日:2012年5月11日
- ID:3197
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女のさんぽ-味噌作り- <田原公民館:2012年2月18日25日(土)全2回>
まさに散歩のように、気楽に心豊かで魅力ある女性をめざし、一歩・二歩より少し先を見て、さまざまな学習に取り組み、学習意欲の啓発と地域での仲間づくりを目標に、毎年「女のさんぽ」講座を開催しています。
今年は無添加の味噌作りを通して食の安全について考え、昔ながらの製法を次世代に伝承しようと、「麹づくりからの味噌作り講座」を開催しました。講師は地元の活動グループ「ぷるるん会」にお願いし、味噌作りを通して地域女性の交流の機会となりました。
今話題の「塩麹」のレシピや「炊飯ジャーで作る甘酒」のレシピなども紹介しながらの、和やかな講座でした。
2月18日 麹づくり
一晩たっぷり水につけたお米を蒸し、しゃもじで混ぜながら一肌ぐらいに冷ます。
種麹はちょっと多めに米1kgに対し2gくらいをまんべんなく振りかけてよく混ぜる。
30~35度くらいのところにおいて保温する。
仕込んでから2日から2日半くらいで、栗のような香りが強く出てきて、ひとかたまりになった麹ができあがる。
手に持つとほわっと軽い。
2月25日 味噌仕込み
10時間程度水に浸しておいた大豆を圧力釜で煮る。
ゆであがった大豆を餅つき機でつぶす。
塩切りした麹(塩と麹を混ぜ合わせる)とつぶした大豆をまんべんなくまぜる。
空気を抜きながら容器に入れ、密封をして風通しの良いところで保管する。
参加者の声
- 家ではなかなか一人ではできませんが、講座に参加して良かったです。
- 忘れていた事をいろいろ思い出して楽しかったです。
- 義母が作っているのを見ていましたが、実際にしたのは初めてでした。良い経験が出来ました。
- 麹作りから体験できて大変嬉しかったです。
塩麹の作り方
お問合せ
田原公民館
住所: 〒630-2175 奈良市茗荷町1078番地の1
電話: 0742-81-0888
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