ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(みあとケチャップ職人~万能ソース作り~)

    • 更新日:2012年8月23日
    • ID:3445

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    みあとケチャップ職人~万能ソース作り~<都跡公民館:2012年7月25日(水)>

    真夏が旬の新鮮な完熟トマトを使って、自家製ケチャップの作り方を学び、市販品とは違う手作りの美味しさを実感するとともに、ケチャップを使った料理を学び、食卓を彩り豊かに演出してもらうことを目的として開催しました。

    料理家の根田三枝さんにご指導いただき、ケチャップの作り方の他に4品のヘルシーなお料理を教えていただきました。

    講座の様子

    まずは、20kgのトマトをざく切りにします。

    多量のトマトと加熱済の玉ねぎをひたすらミキサーにかけ、鍋に移していきます。

    にんにく、しょうが、調味料等を入れ中火にかけ、アクをとりながら40分ほど煮詰めていきます。

    程よくとろみが付いたらトマトケチャップの出来上がり。
    「どの班もバッチリです」と根田先生。同時進行で手際よく4品のお料理を作り上げました。

    根田先生のおしゃれで素敵なテーブルコーディネートに、受講生の皆さんは感謝感激!
    まるでレストランのランチさながらに演出された食卓での食事に、皆さん大満足のご様子でした。

    <MENU>

     鶏肉ときのこのトマトチリソース炒め

     春雨ともやしの中華和え

     おろしトマトのスープ

     豆乳杏仁

     ※手作りトマトケチャップ(お持ち帰り)

    参加者の声

    • ケチャップ作りだけかと思っていたら、たくさんのお料理を教えていただきとてもためになりました。家族のために楽しい炊事ができます。
    • 家でトマトを作っているので早速ケチャップを作ってみようと思います。
    • ヘルシーなトマト料理であっさりしていてとても美味しかったです。
    • お料理の内容、素材も申し分なく、最後は素敵なテーブルコーディネートでお料理をいただけて大満足でした。