ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(親子で挑戦!季節のお料理)

    • 更新日:2012年8月31日
    • ID:3464

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    親子で挑戦!季節のお料理<登美ヶ丘公民館:2012年7月28日(土)>

    楽しい夏休み!

    夏野菜を使った料理に挑戦し、親子で楽しく美味しい時間を過ごしてもらうことを目的として開催しました。

    挑戦するメニューは、「フォカッチャ」、「かぼちゃのカポナータ」、「グレープフルーツのジュレ」

    の3品です☆

     

    講座の様子

    今日の材料

    今日の材料はコチラ。
    カラフルな夏野菜が盛りだくさん。

    フォカッチャの生地をこねています

    まずは、フォカッチャの生地をこねます。
    大変だけど、がんばってこねることが美味しさの秘訣。

    フォカッチャの生地を発酵器に入れます

    生地がまぁるく綺麗に仕上がったら、発酵器に入れます。
    うまく発酵するかな?

    野菜を切っている様子

    生地を発酵させている間にカポナータ作り。
    夏野菜を切ります。

    カポナータを煮込んでいるところ

    切った野菜を煮込んで…。
    カポナータが美味しそうに出来上がりました!

    グレープフルーツのジュレ

    グレープフルーツのジュレも完成!
    1班分でこれだけの量!!
    たくさんできました♪

    フォカッチャを切っている様子

    フォカッチャもふっくら焼きあがりました。
    美味しそうですね!

    あっという間の3時間。

    親子でゆったりと、料理を楽しんでいただけたようです。

    子どもたちからは、「先生がやさしく教えてくれたし、とても良い経験ができました。料理もとてもおいしかったのでまた来たいです」、「いろいろ野菜を切ったり作ったりできたのでうれしかったです」等の感想がきかれました。

    また、保護者からも「親子で心安らかに一緒にお料理できて、美味しいレシピも増えて大満足です」、「子どもと一緒に参加でき、良い経験ができました。他のお子さんとも交流ができ良かったです」といった感想をいただきました。

    これを機会に、お家でも親子で一緒にお料理してみてくださいね。