こんな講座ありました(とみなん探検隊・冬「鬼は外!巻き寿司を作ろう!」)
- 更新日:2013年4月20日
- ID:3940
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
とみなん探検隊・冬「鬼は外!巻き寿司を作ろう」<富雄南公民館:2013年2月2日(土)>
奈良市富雄南中学校区の小学3~6年生を対象に、巻き寿司作りの講座を開催しました。
校区内にある2つの小学校の子どもたちの交流を目的としています。
講座の次の日は2月3日、節分の日。
参加した子どもたちのほとんどが、「まきす」を使ってのお寿司作りが初めて。
日頃自主グループ活動で公民館を利用されている、猪股 千鶴(いのまた ちづ)さんを講師に迎え、やさしく楽しく教えていただきました。
この日のメニューは
- 巻き寿司(きゅうり、たまご、カニカマ、ハム、ほうれん草)
- すまし汁
- 粉寒天を使ったフルーツゼリー
出来上がりはいかに!?
講座の様子
きゅうりの「いたずり」。
交代しながらやってみました!
慣れない作業に、最初はゆっくりと…
すまし汁の出汁も、昆布と鰹節を使ってきちんと作りました。
巻き寿司の中に入れる具、卵焼きに挑戦!
うまく巻けなかったり、焦がしたり苦労する子どもたち…
先生に教えてもらいながら、何とか形になりました。
いよいよ、巻く作業に入ります!
「巻きす」の使い方をはじめに教わって、いざ!
「よくばって中に具をたくさん入れ過ぎた~!」
巻くのに苦労しました。
パンパンになった巻き寿司が完成です。
マヨネーズで、それぞれ装飾をして完成!
すまし汁とゼリーも出来上がりました。
工程を間違えて、ゼリーが固まらなかったグループもあったかな。
最後は今年の恵方「南南東」を向いて全員でかぶりつき!
それまで大騒ぎだった子どもたちが、シーンと静まり返って食べていました。
同じ具でも巻き方や切り方、トッピングによって個性あふれる巻き寿司が完成しました。
ぜひ家庭でもやってみてくださいね♪
参加者の声
- 自分で作ったからか、特においしかったです。
- おいしくて上手につくれたので、うれしかったです。
- わかりやすかったので、おいしくつくれました。楽しかったのでまた行きたいと思います。
お問合せ
富雄南公民館
住所: 〒631-0052 奈良市中町501番地の3
電話: 0742-48-3066
ファックス: 0742-48-3066
電話番号のかけ間違いにご注意ください!