ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(梅の実取り体験と梅シロップ作り )

    • 更新日:2013年4月6日
    • ID:3963

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    梅の実取り体験と梅シロップ作り<月ヶ瀬公民館:2012年6月20日(水)>

    月ヶ瀬ならではの梅加工品(梅シロップ)作りを体験し、ものづくりの喜びや充実感を味わうとともに、緑豊かな月ヶ瀬の自然の良さを広く知ってもらうことを目的に開催しました。

    講座の様子

    施設長のあいさつ

    これから梅取りに出かけます。
    注意事項などの説明を聞いています。

    梅取り

    いざ梅取り開始です。
    毛虫に刺されないように注意しました。

    梅洗い

    取ってきた梅の実のごみやほこりを取り洗っています。
    綺麗になるよう何度も洗いました。

    芯取り

    洗った梅の実は昼まで水に漬けておきます。
    昼から梅の実の芯をとりました。

    梅、つつき

    へたも取ります。
    細かい作業で大変でした。

    みんな熱心

    梅の実から早くエキスを出すようにクシでつついています。

    そろそろ出来上がり

    そろそろ完成です。

    1ヶ月が立ちました。

    作ってから2~3日たつと梅の液が出てきます。
    ちなみにこれは、作ってから1ヶ月後の写真です。
    もうそろそろ完成です!!

    参加者の声

    • とても楽しかった。梅の実を自分で取るのも良かった。
    • 親切で参加して良かった。
    • 大変楽しかった。世話をされる方が親切で嬉しかった。
    • とても楽しくて、シロップの出来上がりも待ちどおしいです。
    • バスの回数がもう少しあればと思います。
    • 参加費用も手ごろな金額ですので今後も時間があれば参加したいです。
    • 月ヶ瀬らしい講座で良かった。
    • 初めて梅の実取り体験出来、また梅シロップの作り方まで指導して頂き、出来上がりが楽しみです。
    • 来年もこの講座をしてほしい。