こんな講座ありました(名店シェフのまかないレシピ)
- 更新日:2014年1月13日
- ID:4667
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名店シェフのまかないレシピ<富雄公民館:2013年10月23日(水)・11月22日(金)>
地元で愛されるレストランの味を、公民館の講座で再現したい。
漠然と描いていた3年越しの講座を、ついに開催しました!
「名店シェフのまかないレシピ」(1)(2)です。
富雄は最近、グルメな街として注目を集めています。
「自分が住む街に、もっと愛着を持ってもらえるように」
「地域のお店と人、人と人との距離が、もっと近くなるように」
そんな思いで開催しました。
この講座は、富雄地域の人気店2店からシェフの方にお越しいただき、実際にお店でも作られるメニューレシピを紹介していただくというものです。
10月23日(水) 名店シェフのまかないレシピ(1) 「フランス居酒屋 えとね」
「にぎやか体験ウィーク」が行われる中、富雄駅前の人気店「フランス居酒屋 えとね」オーナーの東郷匡宏さんがフランスの家庭料理を教えてくださいました。
熱心にメモを取る受講生の皆さんです。
まずは作り方の説明です。
説明しながらの玉葱の微塵切り。その包丁さばきの美しさに「おぉー!」と歓声が。
これには東郷さんも、すこし照れ笑いです。
「一般の方に料理を教えるのは、初めてです」という東郷さん。
ですが、そうとは思えない程、素人の私たちにも分かりやすい解説で進めてくださいました。
この日のメニューは、下の3つでした。
〇イカのセート風
〇ハンバーグのパイ包み
〇トマトのコンポート
ハンバーグを包むパイは、東郷さんの手作りでした。
(後日冷凍パイシートで作りましたが、
やはり手作りのパイには敵いませんでした!)
濃厚なイカの煮込みセート風に、バターライスが食欲をそそります。
プロの方の手際の良さに皆さんから感嘆の声が!
最後は記念撮影です。
参加された方からは、
- 今までで最高の講座だったと思います。これからも今回のような講師をお願いします。
- 自宅でおもてなし料理として取り入れたいです。
嬉しい感想をたくさんいただきました。
11月22日(金) 名店シェフのまかないレシピ(2) 「デリカテッセンイーハトーヴ/Sora」
10月25日に予定していましたが、台風接近により1か月延期して開催しました。
「デリカテッセンイーハトーヴ/Sora」のレストラン室長 水野さゆみ さんによる、新鮮野菜の家庭料理講習です。
“作り方は簡単、だけどアレンジが効いてメニューの幅が広がるソースやドレッシング”
女性目線の嬉しい内容が満載でした。
水野さゆみさんです。
キリっと白いシャツがお似合いの素敵な方です。
高菜のペペロンチーノソースは、1か月程度は保存できるそうです。
蒸し野菜や魚のソース以外にも、パスタソースにもお勧めだとか。
忙しい時に、さっと味が決まるソース。嬉しいですよね♪
私も自宅で早速作ってみましたが、作り初めて5分で完成しました。
本当に簡単に美味しく出来てしまいますよ。
これだけの材料です。
美味しい料理に話が盛り上がります!
にんじんドレッシングも同様に、所要時間は5分程。
(フードプロセッサーを使いました)
写真は人参1本分で作りました。
野菜嫌いの子どもたちも、これならモリモリ食べてくれそうです。
参加された方からは、
- 手軽な材料で家庭料理からワンランクUPなお料理が出来、大満足です!!また参加したいです。
- 家庭では味わうことのない料理を堪能できました。ソース、ドレッシングも応用してみたいです。
皆さん、本当に楽しんでいただけたようです。
これからも、富雄の魅力を皆さんにお伝えしていきたいと思います。ご期待ください!
お問合せ
富雄公民館
住所: 〒631-0065 奈良市鳥見町二丁目9番地
電話: 0742-43-5386
ファックス: 0742-43-5386
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