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あしあと

    こんな講座ありました(男も女も酒蔵見学~酒蔵見学とお酒にあった料理~)

    • 更新日:2014年4月20日
    • ID:4867

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    男も女も酒蔵見学~酒蔵見学とお酒にあった料理~<飛鳥公民館:2014年2月7日(金)・2月21日(金)全2回>

    飛鳥地区の清水界隈は、きれいな水が流れていて酒造りが盛んです。

    そんな地元の酒蔵を見学し、伝統の酒造りに触れる機会をもってもらうことを目的に開催しました。

    第2回目には、お酒に合った簡単な料理をシェフから習いました。

    1回目:2月7日(金) 酒蔵見学

    まずは、株式会社 今西清兵衛酒店において今西会長の酒造りの話を聞いて、工程のビデオを見た後、酒蔵を見学しました。

    蔵の中は、お酒の良い香りにあふれていました。

    酒造りの工程を会長の説明を聞きながら見学しました。

    お話を伺うことで、酒造りには良質の水と酒造りに適したお米が大事なことがわかりました。

    めったに試飲できない絞り途中という状態の酒の試飲もさせていただきました。

    講座の様子

    酒造りのビデオを観ています。

    酒蔵で酒造りの工程の説明を聞いてます。
    衛生上、髪の毛1本でも落とさないように、参加者は、頭には紙の帽子をかぶり、マスクもします。

    酒蔵にはお酒の入った大きなタンクがいくつもあります。
    そのなかはプクプク気泡がたって、まるで生きているみたいです。
    お酒のとてもいい香りがします。

    2回目:2月21日(金) お酒にあった料理

    今回は、飛鳥公民館の料理実習室で、お酒にあった料理(酒飲みが喜ぶ日本酒のアテ)を5品実習しました。

    メニューは、

    • 豆腐と酒盗
    • 梅醍醐(カマンベールと梅干と大葉)
    • たらの白子生ウニ焼き
    • ローストビーフ
    • にぎりずし

    株式会社 今西清兵衛酒店の会長もいらっしゃって、出来上がった料理を一緒にいただきました。

    お酒の話と調理実習で、初対面の人たちとも話がはずみ、和気合いあいとした雰囲気でした。

    講座の様子

    皆さん和気合いあいと調理中です。

    皆さん料理とお酒の話で盛り上がりました。

    器を可愛いお弁当箱にすると、花見弁当になりそうです。
    盛り付け次第で雰囲気が変わります。

    参加者の声

    • 充実した内容で大変満足でした。
    • とてもよかった。
    • 楽しかった。
    • 酒・料理おいしかったです。又このような機会があれば参加したいです。
    • 大満足
    • 満足。再度開催を!

    などの声がありました。