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こんな講座ありました(みあとの達人に学ぶ!~親子で本格カレー~)

[2012年9月8日]

ID:3481

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みあとの達人に学ぶ!~親子で本格カレー~<都跡公民館:2012年8月29日(水)>

都跡地区内にお住いのインドカレー講師、アダルシュ・バラ・シャルマさんをお招きし、親子で本格的なインドカレーの作り方を学び、食を通してインドと日本の文化の違いについて学ぶことを目的として開催しました。

講座の様子

まずは野菜を切っていきます。
お母さん、お父さんは包丁の使い方や野菜の切り方を
指示するだけ。
切る作業はほとんど子どもたちで行いました。


グリーン・カーダモンなど数種類のスパイスと
ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒めます。
炒めていくうちにスパイスの良い香りがただよい
「カレーの匂いがしてきたぁ~」と子どもたち。

日本では、カレーの中に入れて煮込む野菜を
インドでは、お米の中に入れて炊きあげ、
野菜ピラフを作ります。



続いて、メインのチキン・ココナッツ・カレーを作っていきます。
タマネギのみじん切りは、さすがに涙をこらえきれず、
お母さんに助けてもらう子も・・・
タマネギ、トマトをしっかり炒め、
鶏肉やココナッツミルクを加え煮込みます。



カレーを煮込む間、アダルシュ先生から
料理に使うさまざまなスパイスやインドの食べ物、
またインドの習慣や文化についてお話を伺いました。
子どもたちからもたくさんの質問が投げかけられ
とても楽しいトークタイムとなりました。

炊きあがった野菜ピラフに
チキン・ココナッツ・カレーをかけて完成!

最後に、マンゴー、ヨーグルト等の
材料をミキサーにかけて、
あっという間にマンゴーラッシーのできあがり!

いつも食べているカレーとは見た目も味も少し違う
スパイスたっぷりのインドカレーでしたが、
「めっちゃおいしい~!」とおかわりをする子も・・・
アダルシュ先生からは、みんな包丁も上手に使え、
カレーもとっても美味しくできて「Very Good!」
とお褒めの言葉をいただきました。

参加者の声

  • インドの生活についてたくさんのお話が聞けて見聞も深まりました。
  • 子どものペースに合わせてゆっくり料理が出来たのが良かったです。
  • 本格的なカレーなのに、子どもも美味しくいただける味で、親子で楽しめました。

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