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あしあと

    こんな講座ありました(旬の料理)

    • 更新日:2017年9月1日
    • ID:7927

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    旬の料理<興東公民館:2017年6月17日(土)~8月5日(土)全2回>

    この講座は、食の安全や環境・自然の大切さを感じ、作る楽しみを味わい、同年代の方々との交流を深めてもらうために開催しました。

    第1回 6月17日(土)

    講座の様子

    消費生活アドバイザーで栄養士の猪飼久子さんを講師に迎え、興東地区で栽培されている旬の野菜を使った「夏野菜たっぷり料理」を、2回に分けて教えていただきました。

    講座の様子

    男性の方の参加も。
    皆さん、ビックリするぐらい手際よく作っておられました。


    講座の様子

    今日のメニューは、ペペロンチーノ風ご飯、おからとひじきのコロッケ梅ソース添え、新玉ねぎと新ジャガイモのローズマリーソテー、梅ドレッシングのサラダ、新玉ねぎと新キャベツのとろとろスープ、ブラマンジェでした。
    とてもボリュームがあり美味しくてお腹がいっぱいになるメニューで、皆さん大満足でした。
    2回目も楽しみですね。

    第2回 8月5日(土)

    講座の様子

    最初に先生のお話を聞いて材料の確認をしました。

    さあ、いよいよ調理開始です。
    今回は、どんな料理が出来上がるか、とても楽しみですね。
    写真は、トマトと玉ねぎのじゃこサラダを盛り付けているところです。

    講座の様子

    そして今日の献立は、揚げ焼き茄子の肉味噌のせ、モロヘイヤとオクラのスープ、トマトと玉ねぎのじゃこサラダ、たたききゅうりの辛子味噌あえ、きな粉寒天です。
    とても美味しそうですね。

    講座の様子

    食事中もお料理の話で皆さん盛り上がっていました。
    今回も、とてもボリュームがあり、夏にぴったりで食欲がそそられる内容のお料理でした。
    そして、少しの工夫で野菜がいろいろに変化するということも教わりました。

    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

    受講生の声

    • 野菜料理、毎回楽しみです。
    • 家でも作ってみたい料理(レシピ)でした。
    • 簡単ですぐに作れる物だったので楽しかったです。帰って作る意欲がわいてきました。