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あしあと

    こんな講座ありました(旬の料理)

    • 更新日:2019年2月15日
    • ID:9359

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    旬の料理<興東公民館:2018年8月31日(金)~10月17日(水)全2回>

    高齢の独り暮らし家庭が増えています。

    そこで、女性だけでなく男性にも料理を作る喜びや楽しさを知ってもらい、同年代の方々との交流を深める機会とすることを目的に開催しました。

    食の安全や、環境・自然の大切さを感じながら、旬の食材を使って、体にやさしいヘルシーな料理を作りました。

    第1回:8月31日(金) まだまだ元気な夏野菜

    講師に栄養士の猪飼久子先生を迎えて、旬の夏野菜を使った料理を教えていただきました。

    それぞれ役割を決め、手分けして仕上げていきます。

    時々レシピを確認したり、先生にアドバイスをもらったり・・・楽しそうに作っていました♪

    先生からは、環境や栄養のことを考えて、なるべく野菜の捨てる部分を少なくする料理法を教わりました。
    野菜の無駄を作らず、工夫次第でもう1品できて、いろいろなお料理の幅が広がり、とても勉強になりました。

    本日のメニューは
    ・茄子のカレー味噌汁
    ・かぼちゃのチーズコロッケ
    ・トマトのスライスサラダ
    ・ゴーヤの梅サラダ
    ・水ようかん
    体にやさしいものばかりで、夏にぴったり!
    食欲がそそられる料理でした。
    帰ったら是非作ってみたいと、皆さんに好評でした。

    第2回:10月17日(水) 秋野菜を味わう

    2回目は根菜を使った料理です。

    旬のほくほくした里芋や、かぶ・ごぼう・さつまいもなどを使いました。

    今回も身体にやさしい料理を教えていただけるので、みなさん楽しみに来ていました。

    再会してすぐに打ち解けて、前回のお料理談義にも花が咲いていました。

    今回も、役割を決めてからどんどん作っていきます。
    お料理好きな男性は、手際がよくて早い早い!

    本日のメニュー
    ・里芋ときのこのご飯
    ・かぶとベーコンの塩炒め
    ・ごぼうのサラダ
    ・れんこん団子のお吸い物
    ・芋ようかん
    今回も根菜たっぷりの身体にやさしいメニューです。
    根菜は繊維質もたっぷりで栄養いっぱいの食材です。
    身体が温まるお料理もあり、身体の調子を整えて元気になる、これからも作りたいものばかりでした。

    参加者の声

    • 地元の野菜や身近な材料が多く、用意しやすくてよかった。
    • 年齢を重ねても、料理に対する新しい発見がありました。
    • 野菜の料理方法がわかり、勉強になりました。

    お問合せ

    興東公民館

    住所: 〒630-1242 奈良市大柳生町3633番地

    電話: 0742-93-0400

    ファックス: 0742-93-0400

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