本格フレンチに挑戦!
- 更新日:2025年9月20日
- ID:15385
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

講座名
本格フレンチに挑戦!

講座名(ふりがな)
ほんかくふれんちにちょうせん!

内容
本格フレンチの基礎を学びましょう♪
「フレンチって外に食べに行くものでしょ?」「家で作るのは難しそう・・・」
いえいえ!そんなことはありません!
今回は入門編ということで、スーパーで買える食材で作ります!
1回目:前菜・スープ
2回目:メイン(肉料理)・デザート
※季節の仕入れ状況に応じて食材を選ぶため、詳細メニューは開催直前に決定します。
<参考 昨年度(2024年)のメニュー>
シーザーサラダ、信州サーモンのマリネ(ディル風味)、ポタージュ、パルマンティエ
黒毛和牛ステーキ(赤ワインソース)、クリスマスケーキ(タルト)

日程
2025年10月30日(木)、11月27日(木)<全2回>

時間

講師
飲食業 オーナーソムリエ 有馬 稔(ありま みのる)さん
飲食業 有馬 佳子(ありま よしこ)さん

主催
(公財)奈良市生涯学習財団

会場

会場名
1階 料理実習室

対象

募集人数
8人

料金等
材料費3,500円(2回分)

申込方法
「参加申込」フォーム・往復はがき(講座名、〒住所、名前・ふりがな、電話番号、年齢をご記入)・飛鳥公民館窓口でお申込ください。
申込多数の場合は抽選となります。

申込締切日
2025年10月15日

交通案内
・JR奈良駅・近鉄奈良駅から、奈良交通バスの天理駅行きか下山行きに乗車、「福智院バス停」下車、南へ50m。
・奈良交通バス市内循環内回りに乗車、「紀寺町バス停」下車、北へ250m。

写真

昨年度のメニューの一部写真です。

地図

備考
※「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日後に通知メールをお送りします。
お使いのメールソフトによって(特にGmail)は、迷惑メールに振り分けられたり、迷惑メールフィルター機能でブロックされて届かない場合がありますので、asuka@manabunara.jp からのメールを受信できるようあらかじめ設定していただくか、迷惑メールフォルダをご確認ください。
※受付完了メールや通知メールが届かない場合は、飛鳥公民館(電話:0742-23-2804)にご連絡ください。
お問合せ
飛鳥公民館
住所: 〒630-8306 奈良市紀寺町984番地
電話: 0742-23-2804
ファックス: 0742-23-2804
電話番号のかけ間違いにご注意ください!