ページの先頭です

こんな講座ありました(ご飯と汁物、もう一品)

[2018年12月19日]

ID:9214

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ご飯と汁物、もう一品<二名公民館:2018年6月7日(木)~10月4日(木)全4回>

男性たちが公民館に集まり、一緒に料理を学びながら地域で支え合える男性同士のコミュニティーづくりにつなげていくことを目的に、ご飯と汁物、おかず等の日常的で簡単なメニューを学びました。

2018年6月7日(木)

まず、包丁の持ち方、切り方の種類について説明を聞きました。

また、栄養バランスについても学習しました。

料理は苦手、料理初心者という方にもわかりやすく、丁寧に指導していただきました。

・ご飯
・味噌汁
・スパニッシュオムレツ
・たたききゅうりの酢醤油

初めての料理で少し手こずった場面もありましたが、なんとかできました。

2018年7月5日(木)

・さばの押し寿司
・夏の味噌汁
・レンチン!オニオン
(レンジで2~3分チンした玉ねぎの輪切りにかつお節、醤油をかけたもの)

夏の味噌汁の具材は、エリンギ、トマト、玉ねぎの薄切り、オクラ、わかめです。

2018年9月6日(木)

・キーマカレー
・鶏だしのスープ
・ラッシー(ヨーグルト・砂糖・レモン汁・牛乳)

カレーの辛さが夏バテの胃を刺激して、食欲が増しました。

2018年10月4日(木)

・ご飯
・味噌汁
・酢豚
・白菜のおかか和え

最終回はずいぶんと手際が良くなったようで、みんなで分担して素早くできました。

参加者の感想

  • 公民館の雰囲気も良く、講師の先生も丁寧な説明をしてくださりわかりやすかった。
  • 学ぶ量が適当でゆっくり落ち着いて学べた。
  • 家で復習すると、家族に好評だった。褒められるとうれしい。
  • 簡単にできておいしいレシピを考えていただき楽しく学べた。
  • 初心者にとってちょうどの内容だった。
  • 家でも料理作りに参加してみようという気になれた。

などの感想をいただきました。

男性の家庭参画の一助として開催し、好評でした。

料理にチャレンジしてみたい方、お楽しみに!


こんな講座ありました(ご飯と汁物、もう一品)への別ルート