ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―茶摘みと手作り茶体験―)

    • 更新日:2020年1月8日
    • ID:10234

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―茶摘みと手作り茶体験―<月ヶ瀬公民館:2019年10月4日(金)>

    奈良市東部地域の5公民館では、地域の自然・歴史・習慣・食・技などに触れて田舎暮らしを知り、農作業などの体験を通じて生きがいを感じ、就農へのきっかけづくりとすることを目的に、アクティブシニア農業体験「プチ田舎暮らし」を開催しています。

    今回は、緑広がる月ヶ瀬の茶園で自然に触れ、茶摘みと手作り茶の体験をしました。

    講座の様子

    茶摘みの様子

    茶畑で新芽を丁寧に摘みます。

    講師の楽しくてわかりやすい説明を聞きながら、茶摘みもどんどん上達して、大量の茶葉を収穫できました。

    講師の説明

    講師に、窯でお茶の葉を煎る手作り茶の工程を教わりました。

    美味しいお茶の煎れ方や、農家ならではの体験談もお話ししていただきました。

    窯の上で茶を揉む

    熱い窯の上でやさしくお茶の葉を煎りながら、揉みます。
    窯が熱いので、手袋を着用しました。

    会話がはずんで、とても楽しいひとときでした。

    ミキサーで粉砕する

    窯で煎った緑茶をミキサーで細かく粉砕します。

    茶葉

    細かくした緑茶を乾燥させるために、約20分おきます。
    この時、空気に触れないようにラップをかぶせました。

    その後、袋に詰めて出来上がりです。
    「帰ってお茶を煎れるのが楽しみです」との声が聴かれました。

    お菓子

    最後に、講師の手づくりの抹茶ようかんと、お茶をご馳走になりました。

    「とてもおいしかった」と、皆さんが喜んでおられました。

    参加者の声

    • 講師のお話がとても楽しかったです。
    • 想像以上に詳しい説明と、体験ができてよかったです。
    • 月ヶ瀬の自然と暮らしに密着した内容と、それを指導してくださった方がよかったです。
    • 初めてのお茶摘み体験と窯煎り緑茶を作れて嬉しかったです。

    講座を終えて

    参加者の皆さんと、物知りの講師の方の会話が、とても楽しそうにがはずんでいました。

    皆さん月ヶ瀬の自然を満喫できたのではと思います。

    これを機会に、月ヶ瀬に足を運んでいただけるのではないでしょうか。

    お問合せ

    月ヶ瀬公民館

    住所: 〒630-2302 奈良市月ヶ瀬尾山2815番地

    電話: 0743-92-0346

    ファックス: 0743-92-0346

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問合せフォーム