ページの先頭です

こんな講座ありました(ヘルシー!美味しい ~鬼ゆずのピールづくり)

[2020年3月6日]

ID:10278

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ヘルシー!美味しい ~鬼ゆずのピールづくり<月ヶ瀬公民館:2019年12月14日(土)>

この講座は、地域の特産品でありながら、食べ方や効能が知られていないため十分に消費されていない鬼ゆずの特性を、手軽に美味しく食べられるピール作りを通して学ぶことを目的に開催しました。

講座の様子

鬼ゆずのピールづくり

これが鬼ゆず(獅子柚)です。
とっても大きくて、800gある物もありました。
実は、この鬼ゆず、柚子の仲間ではなく、ブンタン(文旦)の仲間です。

鬼ゆずのピールづくり

それではピールを作りましょう。
まず、ゆずを8等分に切り、中味をスプーンでかき出し、
好みの長さで、8mmの厚さに切ります。

鬼ゆずのピールづくり

ゆずを水から煮て、沸騰したら茹で汁を捨てます。
この作業を3回行います。

鬼ゆずのピールづくり

砂糖を加えて約50分煮つめます。
煮つめている待ち時間の間、初めて参加された方同士で会話が弾みました。

鬼ゆずのピールづくり

ざるに並べて4~5日干します。
天日でも室内でもかまいません。
少し乾いて来たら、砂糖をまぶします。

鬼ゆずのピールづくり

はい出来上がりです。
食べやすいし日持ちもするし、手軽に作れます。


鬼ゆずにはペクチンが豊富に含まれています。

ペクチンは水溶性の食物繊維で整腸作用があり、下痢や便秘を予防したり、動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にも効果があると言われています。

参加者の声

  • とても楽しみにしていたので、満足です。
  • 家でも作ってみます。
  • 職員の方が一生懸命でびっくりでした。
  • はじめて鬼ゆずを見て大きさにビックリ!また、食べ方や効能を教えていただき良かったです。
  • スーパーで見かけたら買って作ってみます。
  • 楽しかった。
  • 煮ている間、初めてお会いした方とお話できたことも楽しかったです。
  • とても簡単に美味しいピールが出来たので満足です。

講座を終えて

職員として初めて講師をしました。

皆さんに喜んでいただき、楽しい講座となりました。

月ヶ瀬の特産品は、月ヶ瀬公民館のすぐ近くにある、梅の郷月ヶ瀬温泉のふれあい市場で手に入れることができます。

皆さん、鬼ゆずを見かけたらピール作りにぜひ挑戦してみてくださいね!

ぜひ、月ヶ瀬へ遊びに来てください。



こんな講座ありました(ヘルシー!美味しい ~鬼ゆずのピールづくり)への別ルート