ページの先頭です

こんな講座ありました(パパとめちゃうまごはん)

[2013年1月24日]

ID:3608

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

パパとめちゃうまごはん<2012年10月6日(土)・10月13日(土)全2回>

秋も深まってきたころ、小学生の親子のクッキングを開催しました。

普段、仕事中心のお父さんが子どもと一緒に楽しみながら調理・食事をすることで、子どもとの触れ合いを大切にし、そして子育てに関心を持ってもらうことを目的として開催しました!

料理研究家の岡本やちよさんを先生にむかえて、親子で楽しく簡単に作れる料理を教えていただきました♪

第1回目 10月6日(土)

メニュー♪

・ごはんおこのみ

・チキンダンゴスープ

・フルーツパーラー



まずは、岡本先生のお話から。
本当に、パパと子どもだけでもできる料理。
先生も「できれば皆に教えたくない・・・!」という
とっておきの料理方法の説明をしてくださいました(*^_^*)



まず、フルーツパーラーから作ります!
果物を切っていきますが・・・
包丁さばきが上手な人、初心者の人とさまざまです。
でも、みなさん一生懸命!



次は、チキンダンゴスープ!
玉ねぎやニンジンを切ったり、スープの調味料を加えたり。
鶏肉のミンチでただいま「つみれ」を作っています♪
上手にできるかな?

最後はメインのごはん料理!
「ごはんおこのみ」です。
ごはんと卵、ねぎを刻んで混ぜます。
あとはお好みでチーズをのせて焼くだけ♫
とっても、簡単です。
パパも子どもも「おいしそう!」と皆、食べるのが楽しみになっています(^o^)


さてさて、3品ができあがって、皆のテーブルに並びました!
みんなで「いただきま~す!」

聞こえてきたのは「おいしーい♡」という子どもの声。

パパと料理してみてどうだったかな?

では2回目へ突入!

第2回目 10月13日(土)

メニュー♪

・ピザ

・玉子トマトスープ

・焼きリンゴ



2回目もデザートから作ります♪
今日のデザートは「焼きりんご」

ただ焼くだけではなく、先生のおすすめのハチミツをかけてじっくり焼きます!
おいしくできるかな??



2品目は「玉子トマトスープ」です。
鍋に水と調味料を入れて沸騰させ、その中に、トマトを少し小さ目に切って卵と混ぜたものを写真のように入れます。
さて、前回のスープとはまた違った味ですが、どんな味なのかな?


最後はメイン料理「ピザ」作りです♪

レシピを見てもピザは一番難しい。
みなさん上手に作れるでしょうか?
ビニール袋に粉と材料を混ぜて、もみもみ。
耳たぶくらいの硬さになったら先生にチェックしてもらうけど・・・。どんな硬さ!?



先生のチェック!!
皆のテーブルをまわって硬さを確かめてもらいます。
先生から「OK!」が出たら、また、こねます(笑)
ビニール袋にくっつかずにひとつの塊っぽくなったら、ひとまずできあがり♫



できあがったピザの生地をフライパンの上で焼きます!
フライパンの形に合わせて丸く伸ばして・・・
次はトッピング。揃えてもらった材料で好きなものをトッピング♫
どんどんおいしそうになってきます。



ピザのできあがり!!
少し大変だったけど、できあがったら少し嬉しそう。
パパもお疲れ様です!!
では、これで全部完成したので、いただきましょう。



「いただきまーす!!」
夢中でピザ・スープ・デザートと食べて、
満足そう♡ 家でもパパと一緒に料理してみてね!

最後に先生から一言!
「パパ!将来、子どもが料理好きになったら、『パパとめちゃうまごはん』に連れて行ったからと自負してくださいね。教育とはジワッと後から効果がでてくるものですよ ! 」

先生!最後に素晴らしいお言葉ありがとうございました。

いつもお料理を作ってくれるママやいろんな人にぜひ、感謝の気持ちをこめて料理を作ってみてください!

そしてたまにはパパも子どもと一緒に料理を作って、楽しくお食事してください~(*^▽^*)

受講者の声

<小学校1年生・女の子>

おイシカッタです♡♡じょうずにおいしくできました!

じぶんではじめてできました!

<小学校3年生・女の子>

力をあわせてできのでよかったです。すごくたのしかったです。ありがとうございました!!ならいごとのようにずっとやりたかったです。

<小学校5年生・男の子>

とてもおいしかったです。また来たいです。ありがとうございました。

<50歳代のパパ>

おいしく楽しくて良かった。すばらしい2日間でした。ありがとうございました。

<40歳代のパパ>

今後、料理にチャレンジしていきたいと思った。


こんな講座ありました(パパとめちゃうまごはん)への別ルート