ページの先頭です

こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬―我が家の漬物作り―)

[2015年2月22日]

ID:5647

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

プチ田舎暮らし・月ヶ瀬―我が家の漬物作り―<月ヶ瀬公民館:2014年12月11日(木)> 

奈良市東部地域において地域の自然・歴史・風習・食・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより、生きがいを感じ、就農へのきっかけづくりとなることを目的として、アクティブシニア農業体験事業「プチ田舎暮らし」を開催しました。

今回は、日本一の野菜作り名人が作る日野菜を使って、しかも、熟年の漬物名人から、名人宅の漬物作りの方法を学びました。

講座の様子

ロマントピア館長からのお話

館長からロマントピア月ヶ瀬での活動のお話を聞いています。

講師の説明

熟年の講師(名人)から作り方を学んでいます。
日野菜をきれいに洗い、水けを取り漬ける準備です。

あらづけの様子

参加者は、名人の指導の下、日野菜を一握りくらいの束にまとめて漬けこんでいます。

日野菜漬け

ひととおり作業が終わりました。
名人が作った日野菜の漬物をおかずに、昼食をとっています。

ぶた汁

豚汁も一緒に食べました。
とってもおいしく、身体が温まりました。

参加者の声

  • 勉強になった。
  • 新しい経験、公民館、講師の皆さんがやさしい。
  • 初めて日野菜の漬物づくりをした。よかった。
  • 先に塩漬けをしていてくれて助かった。
  • 家で日野菜を作っているので早速作ろう。
  • 公民館の職員の心温まる対応が嬉しい。おいしい豚汁で満腹。
  • 期待通りであこがれていた日野菜漬けが出来てワクワクしている。

こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬―我が家の漬物作り―)への別ルート