ページの先頭です

こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬-しいたけの菌植え-)

[2015年4月19日]

ID:5744

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

プチ田舎暮らし・月ヶ瀬-しいたけの菌植え-<月ヶ瀬公民館:2015年2月20日(金)>

奈良市東部地域において地域の自然・歴史・風習・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより、生きがいを感じ、就農へのきっかけづくりとなることを目的として、アクティブシニア農業体験事業「プチ田舎暮らし」を開催しました。

今回は、山奥で美味しい原木椎茸を栽培している農家で、椎茸の菌植えの体験をしました。

お昼には、地域産の黒米おにぎりと、バーベキューを試食しました。

講座の様子

館長のあいさつ

まずは、しいたけの菌植えの行程の説明をしています。

原木しいたけ

説明が終わると、実際にしいたけがどのように生えているか、見学と採取です。
しいたけの木がたくさん並べてある山へ行きました。
すでに、おいしそうなしいたけが出ています。

しいたけ山

しいたけ狩り(採取)が始まりました。
ニョキニョキとしいたけが出ていました。
まだ寒かったので、出るのが少ないそうです。

ぶた汁

しいたけ狩りもそこそこに下山しました。
山は、とっても寒かったです。
帰って来たら、しいたけ園で温かい豚汁を用意してくださっていました。
とっても美味しいので、皆さんおかわりをしました。
身体が温まりました。

菌植えの説明

お腹がいっぱいになって身体も温まり、いよいよ本題のしいたけの菌植えの始まりです。
講師の方から、しいたけの種類などしいたけについての説明があり、植え方を教えてくださりました。

菌植え

原木にドリルで穴をあけています。
ドリルに穴をあけるのは力仕事?
屈強な男性じゃないと無理?
いえいえ、このように、とても若くて綺麗な女性の方でも大丈夫。

菌植え

皆さん、原木にたくさん穴をあけています。
さすがに大きな木はとても重かったですが、皆さん協力して頑張ります。

バーベーキュー

作業の後は、お昼ご飯です。
屋外でバーベキューをしました。
いろいろなお肉と地域産の野菜。
そして、採れたてのしいたけをいただきました。
この月ヶ瀬産の肉厚のしいたけの味は最高です!
黒米おにぎり、白菜、日野菜の漬物も美味しかったです。

お昼ご飯

この日は天気が良く、とても暖かでした。
自然に恵まれた月ヶ瀬地域。
おいしい空気の中で食事をすると、食欲も進みます。

しいたけの菌植え

おみやげには、これからニョキニョキと生えて来るしいたけの原木をもらって帰りました。
どれだけ生えてくるのでしょう?楽しみです!

参加者の声

  • 今回初めての参加だったが、農業体験もさることながら、奈良にこんな良い所があると知ることが出来、良かった。
  • シニア世代にとって余暇利用には良い企画だ。
  • 都市と農村をつなぐとても良い企画だ。
  • 今後も継続して開催してほしい。
  • 今まで経験できなかったことを体験させてもらえて、公民館、奈良市に感謝!
  • 月ヶ瀬ならではのユニークな内容、食事(バーベキュー)が素晴らしかった。
  • しいたけ園の奥様が良くしてくださり、田舎に泊まりたくなりました。

こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬-しいたけの菌植え-)への別ルート