ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・興東-果実酢づくり-)

    • 更新日:2016年6月30日
    • ID:6643

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    プチ田舎暮らし・興東-果実酢づくり-<興東公民館:2015年6月12日(金)~7月3日(金)全2回>

    奈良市東部地区において地域の自然・歴史・風習・食・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより生きがいを感じ、就農へのきっかけづくりとなることを目的として、アクティブシニア農業体験事業「プチ田舎暮らし」を開催しました。

    今回は、田舎の身近な果実の保存や効用を学び、果実酢を作る楽しみを味わっていただきました。

    講座の様子

    講座の写真

    消費生活アドバイザー・栄養士の猪飼さんに果実酢について説明をしていただいているところです。
    みなさん熱心に作り方を聞れていました。
     

    講座の写真

    材料・道具を確認しています。

    講座の写真

    グループに分かれて調理開始です。

    講座の写真

    完成したチキンの梅酢と黒砂糖煮と、白玉だんごの黒砂糖煮です。

    講座の写真

    完成した料理を食べました。
    とても美味しいとのこと。

    講座の写真

    食事の後、
    「みんなが手際よく調理を進めたので、楽しく美味しく食事ができた」
    「果実酢が簡単にできることがわかって楽しい」など、会話が弾みました。

    講座の写真

    女性だけでなく男性の参加者もいらっしゃいました。
    「夫婦で参加しました。簡単に料理ができた!」と楽しそうに話される方もいらっしゃいました。

    講座の写真

    さらに、猪飼さんから果実酢の効用などのお話を伺うことができ、和やかな雰囲気で講座は終了しました。

    参加者の声

    • 満足できて楽しかった。
    • おやつにパウンドケーキをいただけたのがよかった。
    • 妻のサポートに参加してよかった。
    • 思った以上に簡単にできて楽しかったです。
    • 家でできる調理法なので今後やってみようと思います。
    • わかりやすく教えていただいたので楽しく体験できた。
    • 果実酢が自分で作れたのでこれからは飲みたい。
    • 苺シロップが簡単に作れて楽しかった。