ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(暑さに負けないカラダづくりB・夏レシピ)

    • 更新日:2017年2月9日
    • ID:7310

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    暑さに負けないカラダづくりB・夏レシピ<富雄南公民館:2016年6月18日(土)>

    講座「暑さに負けないカラダづくりA」(別ウインドウで開く)では、熱中症についての基礎知識と対策方法について学びました。

    今回は、食事で考える熱中症対策です。

    旬の野菜を使って体の熱を逃がしたり、食欲増進によって夏バテを防止したりするメニューを学びました。

    <メニュー 4品>

    • 夏野菜の豚肉ロール
    • セロリときゅうりのナッツ和え
    • 生春巻き
    • トマトハニーサラダ

    講師は奈良市食生活改善推進員協議会 富雄グループのみなさんです。

    講座の様子

    たくさんの夏野菜です!
    旬の野菜は栄養価も高く、価格も手ごろになるので、夏バテ対策には欠かせません。

    講座の様子

    男性チームも手際よく作業を進んでいました。
    料理グループに入って活動したり、家庭でも料理をしているそうです。

    講座の様子

    「生春巻きを初めて作る」という方も何人かいました。
    講師の方に、皮の戻し方や具材の巻き方を丁寧に教えていただきました。
    具が透けて見えるので、中身を変えると視覚的にもいろいろ楽しめそうです。

    講座の様子

    みなさん手際がよく、時間内に完成しました。
    野菜と豚肉で、夏バテ予防にピッタリのメニューが完成しました。
    薬味も使っているので、さっぱり食べることができました。

    参加者の声

    • 季節に合ったレシピで良かった
    • 食事作りの参考になった
    • とてもおいしかった などなど

    目で見てキレイで、食べても美味しい料理ができました。

    他の食材でアレンジもできるメニューですので、ぜひご自宅でも試してみてください。