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あしあと

    こんな講座ありました(おやこでチャレンジ(みそ作り))

    • 更新日:2017年5月20日
    • ID:7522

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    おやこでチャレンジ(みそ作り)<都祁公民館:2017年3月5日(日)>

    「おやこでチャレンジ」は、親子でさまざまな体験にチャレンジすることを通して、親子・参加者同士の交流を図ることを目的に開催しています。

    今回は、手づくりのみそ作りを通して発酵食品・麹について学びました。

    多くの家族が参加し、にぎやかな講座になりました。

    講師にお招きしたのは、滋賀県野洲市「糀屋吉右衛門」です。
    先生の紹介から始まりました。

    親子で大豆を潰していきます。
    力を入れて潰します。
    大豆は蒸して柔らかくなっているので、子どもでも簡単に潰せます。

    ついでに、麹も潰します。

    塩を少しずつ加えていきます。
    お母さんと協力して、下ごしらえがだんだん完成していきます。

    潰した大豆と麹を丁寧に混ぜていきます。

    大豆と麹を野球のボールほどの大きさに混ぜて丸めます。

    器に入れ替えて、縁を少し押さえていきます。

    完成間近です。

    味噌の上にサランラップをかぶせます。
    その上に練りからしで文字を書いたり、絵をかいたりします。
    なんでも、練りからしは殺菌のためだそうです。

    ハートマークは可愛いですね。
    これで下ごしらえは完成です。
    この後、数カ月寝かせて味噌が完成します。
    美味しい味噌ができるのでしょうか?
    楽しみですね。

    おやこでチャレンジ(みそ作り)を終えて・・・

    「子どもの感想」

    • たのしかったです。
    • わかりやすかったので、おもしろかった。
    • いろんなことができて楽しかった。
    • おもしろかった。
    • 味噌を作ったことがなかったので楽しかった。
    • 味噌づくりがわかりました。

    「おやの感想」

    • 知らないことを学べてよかったです。
    • 楽しく勉強になりました。
    • 味噌ができ上がるのがとても楽しみです。
    • 楽しかったです。ありがとうございました。
    • 初めての味噌づくり、子どもと作れて楽しかったです。
    • 作ったことがなかったので、楽しかったです。またこんな企画をしてください。本日はありがとうございました。
    • 毎年、味噌づくりをしてほしいです。小学生と一緒に参加できる講座でよかったです。