こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・柳生-夏の味・ほがしわ弁当-)
- 更新日:2019年8月9日
- ID:9892
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
プチ田舎暮らし・柳生-夏の味・ほがしわ弁当-<柳生公民館:2019年6月20日(木)>
柳生公民館では、2019年度もアクティブシニア農業体験事業「プチ田舎暮らし」を開催しています。
今年度ひとつめの講座では、食の安全や自然の大切さを知ってもらうことを目的に「ほがしわ弁当」を作りました。
身近にあった「朴の葉」を活用した「ほがしわ弁当」。
朴の葉は殺菌効果もあり、昔から食品を包むために使われていました。
古の風習を体験できるとても楽しみな講座です。
講座の様子
ほがしわ弁当に使用する「朴」の説明です。
朝に切り出した朴の枝を見て、葉の付き方や大きさを確認しました。
講師の久保田一美さんです。
朴の葉で包んだ弁当を地元で作っておられます。
今回は、昔ながらの「ほがしわ弁当」作りを指導していただきました。
朴の葉2枚を十字に組んで、その交わるところにご飯を盛ります。
ご飯の中に、色んな具材を入れます。
好みによって、「きな粉」をかける場合もあります。
具材を入れたら、後は丁寧に朴葉を包みます。
ご飯が多すぎると上手く包めません。
適当な調整が必要です。
綺麗に包み終わったら、藁で十字に縛ります。
藁が手に入らない場合は紐でも構いません。
それでは、実際に作ってみます。
今回は12人の参加でした。
3グループに分かれて1人3個の「ほがしわ弁当」を作りました。
「朴」の香りが移るまで約2時間かかるそうです。
夕飯までには「けんずい」(間食)として食べられそうですね。
参加者の声
- むちゃ楽しかった。次回も楽しみです。
- いつも楽しい講座を企画してもらってありがとうございます。
- 説明がわかりやすく、準備もよく、気持ち良く作れました。
- 初めての参加でしたが、楽しく過ごさせていただきました。
- 詳しい説明があり良かった。調理が簡単で持ち帰れるところが良かった。
- 季節性があり良かった。いただいた葉で家でも作ってみます。
- 家に持ち帰って、食べるのが楽しみです。
- 和気藹々と実にスムーズにできました。
お問合せ
柳生公民館
住所: 〒630-1237 奈良市柳生町340番地
電話: 0742-94-0504
ファックス: 0742-94-0504
電話番号のかけ間違いにご注意ください!