ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    “おでん”と“SURIMI”ーすり身食品からみる世界と日本ー

    • 更新日:2025年10月16日
    • ID:15403

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    講座名

    “おでん”と“SURIMI”ーすり身食品からみる世界と日本ー

    講座名(ふりがな)

    “おでん”と“すりみ”ーすりみしょくいんからみるせかいとにほんー

    内容

    「多文化理解へのいざない」をテーマに、天理大学と共催で開催する講座の第2弾です。

     多文化理解へのいざない | 天理大学 (tenri-u.ac.jp)

    寒い季節にうれしいおでんは日本を代表する庶民料理ですが、実はアジア各地には「オデン」と呼ぶ料理やおでんに類する料理があります。

    また、欧米のスーパーを覗くと―ラフルなパッケージの「SURIMI」という食材が並んでいます。

    地球上の多様な「すり身文化」を素材に、世界と日本の関係について考えます。

    ぜひお申込みください。

    日程

    2025年12月7日(日)

    時間

    13時30分~15時

    講師

    天理大学 国際学部 

    教授 藤田 明良(ふじた あきよし)さん

    主催

    (公財)奈良市生涯学習財団

    天理大学

    会場

    会場名

    3階 学習室1・2・3

    対象

    成人

    募集人数

    80人

    料金等

    無料

    申込方法

    「参加申込」フォームまたは往復はがき(講座名、〒住所、名前・ふりがな、電話番号、年齢をご記入)でお申込みください。

    申込多数の場合は抽選となります。

    ※2024年10月1日(火)から往復はがきの料金が改定されました。往復はがきの「返信用」を、必ず85円にしてください。

    申込締切日

    2025年11月25日

    交通案内

    ・JR奈良駅東口から徒歩約10分。

    ・近鉄奈良駅からは、市内循環内回り、またはシャープ前・白土町行きの奈良交通バスに乗車し、大森町バス停で下車。徒歩約3分。

    駐車場有無

    あり

    地図

    備考

    ※「参加申込」フォームでお申込される場合、申込完了時に受付完了メールと、締切日後に通知メールをお送りします。

     お使いのメールソフトによって(特にGmail)は、迷惑メールに振り分けられたり、迷惑メールフィルター機能でブロックされて届かない場合がありますので、center@manabunara.jp からのメールを受信できるようあらかじめ設定していただくか、迷惑メールフォルダをご確認ください。

    ※受付完了メールや通知メールが届かない場合は、生涯学習センター(電話:0742-26-8811)にご連絡ください。