ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    こんな講座ありました(ご近所さんの文化知り隊!)

    • 更新日:2015年12月18日
    • ID:6367

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ご近所さんの文化知り隊!<西部公民館:2015年9月1日(火)~15日(火)全3回>

    西部公民館の隣に位置する帝塚山大学には、多くの留学生が学びに来ています。

    今回は、そんな西部公民館の「ご近所さん」である帝塚山大学の留学生から出身国の文化について紹介いただき、海外へ広く目を向ける視点を学ぶことを目的に開催しました。

    講師は、ベトナム出身の留学生 TRAN THI CAM CHAU(チャン ティ カム チャウ)さんです!

    第1回:9月1日(火) ベトナムについて知ろう!

    はじめに、チャウさんからベトナムについての説明がありました。

    ベトナムにはさまざまな観光名所があることを、写真をたくさん紹介しながらお話いただきました。

    お話のあとは、参加者の皆さんそれぞれの自己紹介タイム!
    どうしてこの講座を受講したのかという思いを聞くことができました。


    旅行で行った思い出のある方、これから知ってみたいという方など、さまざま!


    今後、チャウさんからベトナムのいろいろな文化を紹介していただきますので、お楽しみに☆★

    第2回:9月8日(火) ベトナム料理を作ろう!

    第2回は、ベトナム料理の実習を行いました。

    メニューは、生春巻きとココナッツゼリーです。

    まず、ココナッツゼリー作りから始めます。


    ゼリー粉とココナッツジュースを鍋で混ぜ、冷めてからココナッツミルクと交互に、カップに流し入れていきます。


    それぞれが冷えてから、各層を混ざらないように入れることで、透明と白のしましまゼリーができていきます!

    ゼリーを冷やしている間に、生春巻きを作っていきます。
    まずはチャウさんがお手本を作ってレクチャー。

    皆さんでそれぞれ春巻き作り。
    いろいろな具材の色が出て、きれいにできています!!

    でき上がったゼリーと一緒に、皆さんで試食!!
    チャウさんが持ってきてくださった、ベトナムの調味料ヌクマムなどをつけていただきます。


    春巻きは具だくさんでボリューム満点でした。

    第3回:9月15日(火) アオザイを着よう!

    最終回は、伝統衣装であるアオザイの試着体験!!


    お話のあと、チャウさんが持参してくださった色とりどりのアオザイを順番に試着していきました。

    最後に、講座の感想を皆さん1人1言話していただきました。

    受講された方の声(講座アンケートより)

    • 講師が素敵な方で、料理やアオザイなど普段できないことも体験でき、とても楽しかったです。託児もあって安心して受講できました。(30代 女性)
    • チャウさんの日本語がお上手で驚きました。生春巻き、アオザイの試着も楽しかったです。バッチャン焼とか工芸品のお話も聞きたかったです。(40代 女性)
    • アオザイの試着をさせていただき、ありがとうございました。ベトナムの事をもっと知りたくなりました。是非一度行ってみたいです。(50代 女性)

    講座を終えて

    さまざまな体験を通して、参加者の皆さんにとってベトナムが身近に感じられたようでした。

    実際に相手の話を聞いたり、一緒に体験をすることを通して、人や国に対する心の距離がぐっと近くなることを、今回の講座で実感することができました。

    チャウさん、ありがとうございました!