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あしあと

    こんな講座ありました(プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―甘酒で健康に―)

    • 更新日:2022年4月23日
    • ID:11911

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    プチ田舎暮らし・月ヶ瀬 ―甘酒で健康に―<月ヶ瀬公民館:2021年7月21日(水)>

    この講座は、奈良市東部地域において地域の自然・歴史・風習・食・技などに触れて田舎の暮らしを知り、農作業などの体験をすることにより、生きがいを感じ、東部と市街地の交流のきっかけとなることを目的に開催しています。

    夏場の健康対策として、月ヶ瀬産の糀を使って甘酒を作りました。

    講座の様子

    プチ田舎暮らし・梅干し作り講座受講中

    講師の還奈月の皆さんに甘酒の効能と作り方のお話を聞きました。甘酒を使ったジュースや料理のレシピも教わりました。
    今注目を浴びている甘酒の活用方法を知り、皆さん喜んでいました。

    甘酒つくり

    お粥状に炊いたお米を60度くらいまで冷まします。
    この温度は美味しい甘酒を作るのに重要なポイント!だそうです。



    糀を混ぜる

    冷めたお米をボールに取り出し、糀を混ぜました。

    甘酒つくり

    糀と混ぜたお米を炊飯器に戻して、保温します。
    その時蓋を少し開けて、60度を保つように時々確認しながら、2時間おきました。
    温度計を見ながら皆さん真剣な眼差しで甘酒を見守りました。

    甘酒の出来上がり

    美味しそうな甘酒ができあがりました。
    自分たちで作った甘酒はとてもいい匂いがして、おいしそうでした。
    この夏の楽しみが1つ増えました。

    参加者の声

    • 体にやさしい食物の原点が受講できてよかったです。
    • コロナ禍で開催しにくいと思いますが、またよろしくお願いします。
    • 甘酒に大変興味があり、参加しました。今まで理解できなかったのですが、とても分かりやすい説明でうれしかったです。
    • 還奈月さんの講座は2回目ですが、いつもわかりやすくて勉強になります。

    講座を終えて

    参加者の皆さんにはコロナ感染症防止対策に協力していただき、ありがとうございました。

    皆さん満足していただけた様子です。

    最近注目されている発酵食品の効能について、講師との質疑応答の時間も盛り上がり、とても充実した時間になりました。